注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风中百合

你若盛开,蝴蝶自来。

 
 
 

日志

 
 

九九重阳  

2008-10-07 22:16:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

      今天是农历九月初九重阳节,也是我们中国的老人节。
       想想我们每个人终会有老去的一天,我们对身边的每一位老人都充满了敬爱之心,也正因为如此,“老吾老以及人之老”成了我们中华儿女长久以来一直坚守的孝道。“百善孝为先”,中华民族的孝文化历史悠久。在传统文化中,孝文化最受推崇。他萌芽于尧舜时期,距今已有四千多年。
      史料记载,舜帝以孝感动天地,孔子认为“孝悌为‘仁’之根本”,孟子也把孝悌视为基本的道德规范,秦汉时的《孝经》则进一步提出:“孝为百行之首”。汉代“以孝治天下”,孝悌则成为人们做人的准则和行为的规范。惠帝表彰“孝悌”,吕后“举孝授官”,文帝“置《孝经》博士”。汉代孝子黄香为父暖被、董永卖身葬父以及三国时期孝子孟宗哭竹等事迹,都是因“孝行感天”而得名。
       孝行还延伸到了各朝各代的选官制度,在唐朝,孝文化有了更大的发展和进步,依照唐律的规定,凡是侍奉父母不“善”的,以不孝罪给予处罚,譬如闻父母丧而不举哀等违反“善事父母”的行为都属于此例。
       但是,在经济迅速发展的今天,“尊老孝亲”的传统却遭遇了“敬老孝老严重不足、爱幼宠儿绰绰有余”和“所馈非所求”的尴尬。如何缓解这种情况?
        首先,要解决的应该是我们年轻一代感恩之心的匮乏问题。一直以来,我们都是一味的从老人那里索取、索取、再索取,忽略了最简单、最本性的感恩。所以我们应该建立健全一个有效的感恩教育体系,以此推动整个社会的“孝行”体制建设。
       其次,我们还要懂得尊重老人的需要。一直以来我们都是以各种理由让老人觉得自己是一个“没用的人”。其实,奉献了一辈子的老人们希望自己能够继续为社会、为儿女做贡献,因此,照顾父母长辈的心意不仅仅是“养”,而应是以“尊重”为出发点。也就是说,要维护老人的生命尊严、人格尊严,注重老年人心理、情感的需求,给他们独立、自由的权利,让他们活得快乐、充实、心态平衡。
       又逢九九重阳节,带上问候、带上快乐和尊重,回家看看我们敬爱的老人吧,此时,他一定正在家中守候……

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017