注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风中百合

你若盛开,蝴蝶自来。

 
 
 

日志

 
 

品低碳生活,做低碳女性  

2010-05-06 20:56:50|  分类: 美丽人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      近日,在报纸上、网上等经常看到这样一个字眼:低碳。

   “低碳”是一种生活习惯,是一种自然节约身边各种资源的习惯。过低碳生活,只需从点滴做起,只要我们改善一下自己的生活习惯,就为环保尽了一份力量。

品低碳生活,做低碳女性 - 随风而去 - 风中百合

    ●低碳选购:少买不必要的衣服,多买棉、麻制品,不穿动物皮毛制品。
    ●低碳洗涤:多手洗,少机洗,自己劳动最光荣;多低温,少脱水,节能省电最环保;多晾晒,少熨烫,自然风干最健康。要知道,手洗代替机洗,平均每次可减排0.3千克二氧化碳;一台洗衣机年均间接排放二氧化碳7.8千克;自然风干可减少90%的二氧化碳排放量。
    ●低碳着装:低碳服装也时尚。夏天,机关工作人员不妨脱下深蓝职业装,解下领带,换上领子敞开的浅色服装,将办公室空调调到28摄氏度。如今,国际时装界正在流行这样一句话:“绿色”是新的黑色。无论是赫本时代最著名的小黑裙加白手套,还是Chanel一百年也不过时的黑白色粗花呢套装,黑白配永远是流行的时尚元素。就连掌握时尚风标的奢侈品牌,也一改往日奢华作派,开始远离皮草和化纤,改走低碳环保路线。请记住:衣服只是配角,穿衣服的人才是主角。即使是最简单的基本款,只要通过精心搭配,也能穿出自我。

 

品低碳生活,做低碳女性 - 随风而去 - 风中百合

低碳饮食即以低碳为理念,做到科学饮食、健康生活。让我们从举手投足、信手拈来的小事做起,向着低碳的目标,吃出健康和美丽,争做厨房中的“最佳实践者”。
    ●清淡饮食:体现为“五低”,即低盐、低脂、低糖、低胆固醇和低刺激。现代社会中,素食不是痛苦的节制,而是一种清新、淡泊、优雅的生活选择,要多吃当地、本季蔬菜。
    ●节制总量:国际肥胖大会宣布,全球“胖死的人比饿死的人多”。中国长寿之乡的老人都奉行“吃半饱,活100”,科学已经证明,暴饮暴食有害健康。
    ●改变烹调方式:若想实现碳减排,最好的烹制方法莫过于生吃了。日本人寿命连续24年世界第一,让我们不妨效仿一下他们的饮食特点,比如将新鲜蔬菜洗净后撒几颗盐,滴几滴橄榄油,再撒上芝麻后,就端上餐桌开始享用。尽量不要油炸、慢煲,多用凉拌、蒸、煮等方式烹制菜肴。

品低碳生活,做低碳女性 - 随风而去 - 风中百合

●适度装修:装修后剩下的几块砖、木地板,甚至是乳胶漆,送回商家或者有需要的人,物尽其用。当下,最低碳的环保家具非纸家具莫属,既防火又易清洗。此外,由于竹子生长周期短、环保、价格低廉等因素,竹家具也正悄然回归都市家庭。在窗台或书桌上摆放盆栽植物,既调节室内空气,也能放松心情,把房间打造成绿色氧吧。
    ●家电节电小窍门:把电视机的亮度和音量调弱,经常清洗空调过滤网,让电热水器始终通电保温。别忘了,电器待机状态也耗电,购买节电产品是关键。
    ●五句话:没必要一进房间就打开全部电灯,人类发明电不过130年,之前的几千年都过得好好的;尽量少用一次性牙刷、一次性塑料袋、一次性水杯,因为它们的主要原料石油也是一次性的;利用太阳能最简单的方式尽量把工作放在白天做;没事多出去走走,“宅”是很费电的;有统计资料表明,离婚前的人均资源消耗量是离婚后的42%或60%,让我们用婚姻保护地球吧!

品低碳生活,做低碳女性 - 随风而去 - 风中百合

结合自己兴趣和爱好,选择低消耗、低排放的运动项目和健身方式,就是低碳健身。低碳健身可以和其他低碳生活方式相结合:
    ●能走路就不要开车或乘车(步行30分钟的距离内)
    ●每月少开一天车,多乘地铁和公交车。
    ●低层建筑少用电梯,节能还能锻炼身体。
    ●选择在小区内或附近的公园散步。
    ●健身时少喝瓶装水,一个瓶子重复使用20次可减少30%的碳排量,带上水壶去健身吧!
   

品低碳生活,做低碳女性 - 随风而去 - 风中百合

低碳生活的理念引导我们放弃繁复,肌肤清爽是最基本的美丽,也是最重要的美丽。日本美容大师佐伯千津认为,要想拥有美丽肌肤,就要学会有勇气地放弃繁复的保养方式,因为过度护理会伤害肌肤。
    ●基础三步保养程序:防晒、保湿、清洁。
    ●“黄金五分钟”法则:每天早晚温和清洁面部之后,要在5分钟之内进行保养,既节约保养品,还能收到事半功倍的效果。
    ●保湿面膜:矿泉水泡纸膜作保湿面膜,既经济环保又有不错的补水效果,还不易堵塞毛孔。
    ●“断肌食”:闲暇时,不给肌肤任何保养品,更没有彩妆,让毛孔自由呼吸。
    ●不是特殊场合,尽量素颜,或是淡妆出席;豆浆喝不完,可以涂抹到脸上或充当护发素;淘米水是天然的美白产品;选用全植物成分的护肤品品牌。
    ●选择有环保替换芯包装、旧瓶回收服务或说明书采用再生纸的产品。
    ●即将过期的香水,可喷洒在塞入枕头的干燥花里、洗衣服的水中和拖过的地板上。
    ●将喝剩的茶水晾凉,在睡前或隔天清晨用棉棒擦在睫毛上,有增长睫毛的功效;将泡过后的茶包,热热地敷在眼周围,可以去除黑眼圈。

品低碳生活,做低碳女性 - 随风而去 - 风中百合

低碳育儿是低碳生活中的一部分,低碳育儿就是要我们不仅践行“怎么做”,更重要的是教导和影响孩子认识到低碳的重要性和意义,而且指导他们怎么做,并使其养成良好的生活习惯。
    环保是送给孩子最珍贵的礼物:青山碧水,花鸟成荫,孩童嬉戏……没有任何一幅画面比这更珍贵,环保关乎所有人的使命。低碳是地球的未来,孩子是人类的未来,哥本哈根虽远,可地球就在脚下。如果50年后,我们的子孙看见的是和我们一样甚至更美好的山河,那就是我们留下的最大财富。低碳育儿内涵丰富,比如——
    ●健康买汰烧:尽量避免油炸,选择简易包装的有机食物;购买应季蔬菜、水果,尽量选择产地较近的产品;炒菜时用热锅凉油,掌握好油温的临界点,在油烟将起未起时把菜放入,几乎可以不用开油烟机。
    ●婴幼儿阶段:提倡自然生产,尽量避免剖宫产;母乳喂养,少喂奶粉;使用传统的布尿布,少用尿不湿;玩具、衣物用二手的就好,少买不必要的衣物。
    ●少儿阶段:提倡环境教育,让大自然去提高儿童的审美意识、审美能力,用艺术的手段促进儿童健康和谐地发展;自行车是最好的室外运动和代步工具,不仅免受堵车之苦,还能锻炼身体,且绝无尾气污染;自己制作漂亮的DIY环保袋,提高孩子的动手能力,培养孩子的兴趣爱好。

品低碳生活,做低碳女性 - 随风而去 - 风中百合

选择低碳生活是爱的体现。我们在衣食住行等方面重塑生活态度是为了拯救地球、拯救环境,就是爱自己、爱家人、爱他人。作为地球的居民,自然应当担起一份责任,从一个人到一座城,到一个国家,乃至整个地球。
    ●爱自己:各种蔬菜的切头切尾打成泥状是很好的天然美容面膜;用过的面膜纸用来擦首饰、家具表面或者皮带,不仅擦得亮还能留下面膜纸的香气;素食、步行、爬楼梯使你更健康;喝过的茶叶渣晒干后,做一个茶叶枕头,舒适清香,还能帮助改善睡眠。
    ●爱的礼物:选择礼物应摒弃过于华丽的包装,事先征求意见,送对方心仪的礼物,没有惊喜但是可心,避免了不必要的浪费。如亲手编织的围巾、手套;亲手缝制的布艺相框、拼布靠垫;一盘自己烘烤的小点心;一盆芦荟或者吊兰、一包果蔬的种子可以营造绿色小环境,也饱含悉心呵护的寓意;为家人和朋友选择一份保险也是不俗的绿色礼物,用一份保障表达你对他们永恒的爱。
    ●爱孩子:携着孩子的小手种下一棵小树苗,不仅仅因为一棵树可以吸收265千克的二氧化碳,更因为低碳的理念将在孩子的幼小心灵生根、发芽!
    ●关爱他人:定期整理物品,把用不着的物品赠送他人,如书籍送给边远山区的孩子;衣物、鞋帽捐给灾区人民;电器送给有需要的人。
    ●爱的表达:多用电邮、电话、MSN、QQ等即时通讯工具,少用传真、打印机,少用快递和邮寄;约会方式多选择散步、艺术欣赏、体育运动;和爱人在纪念日共同栽下一棵同心树,象征着爱情郁郁葱葱;举办低碳婚礼,减少宴请规模。

 

从今天起,每天临睡前问自己:今天低碳了吗?

 

  评论这张
 
阅读(211)| 评论(13)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017