注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风中百合

你若盛开,蝴蝶自来。

 
 
 

日志

 
 

心镜,时时拂拭  

2010-06-15 20:53:05|  分类: 滴水藏海 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   

2010年06月15日 - 随风而去 - 风中百合

 

   日子,在花开花落里,宠辱不惊地行走着。  转眼间端午节又至,时光流逝太快。

   熟悉的歌,久违的旋律,一些往事,一些微笑,在音乐里,轻轻漾着……

 

   休息的日子,打扫屋子。一边听音乐,一边干活,也是一种享受呢!

         想起近日看到的一本书《微笑。禅》中所说的一些话:

  家中如果一天不扫地,尘垢将积一寸;一个星期不清理,垃圾将堆满厨房。然而从出生到现在,你清扫过你的心吗?如果一个人的心识有形有相,那么每个人的心中都是一座垃圾山。

 扫地也可以培养慧观,观照内心如山的垃圾亟待清扫。扫地的时候,就像在清扫你心中的垃圾一般,此时的念头可以随着手的挥动,观想一帚一帚地清理过去积累在心中的负面情绪,扫除内心不好的念头,以及对人、对事的不满和怨怼。

扫完地后,不管是拖地板或是以布擦拭地板,你也可以观想在擦拭蒙尘的心灵一般,愈是角落的地方,愈是你不自觉的地方,其中有非常微细的贪心、嗔心、痴心、慢心和疑心,察觉它,慢慢地抹去它。因为尘垢太厚,不是一次就能清理干净的,贪嗔等习气必须在每次对境现形时,察觉它,革除它,要很久才能根除。

身是菩提树,心如明镜台,时时勤拂拭,莫使惹尘埃 。

当你看到家中脏乱了,应立即想到你的心是不是也该扫、该擦拭了。如此慢慢地擦拭,你能从中发现乐趣,事实上,它也是很好的修行法门。哪一天当它真的被你擦拭得一尘不染时,就能 照天照地照大千 了。

把心当做自己的家,

常清扫,勤净化。

如扫地般,

把内心不好的想法扫除。

人心如一面镜子,

照山是山,照水是水;

浮尘所染照出的便是面目全非。

  评论这张
 
阅读(171)| 评论(7)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017