注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风中百合

你若盛开,蝴蝶自来。

 
 
 

日志

 
 

简单,淡然  

2010-09-14 14:36:14|  分类: 滴水藏海 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

简单,淡然 - 随风而去 - 风中百合

是秋天了,一场雨,一场凉。

喜欢在这样的日子里,静静地在窗前读书。若是能有一个藤椅,那是最惬意不过了!

看到一些美好的文字,喜欢记录下来,留待细细品读。读书,也是一种快乐。

午后,读到这样一篇美文。

 

       幸福是一种感觉,快乐是一种心态,事能知足心常泰,人到无求品自高。在很多时候,我们若能调整好自己的心态,其实每天都能快乐!

    “最深最平和的快乐,就是静观天地与人世,慢慢品味出它的美与和谐。这份快乐,乍一看也许平淡无奇,事实上它深远而悠长。在我,生命的享受就在其中了。”

        这是三毛的快乐论。 生活,永远没有确切的定义。像一杯渐渐冷却的茶水,初时,绝对是绿意盈盈,沉浮过后,波澜不惊。可以是淡然的心境,也可以是逐渐的麻木。

         而快乐,是生命的一部分。我写不出大道理,只一厢的认为:快乐是自己设定的一种感觉。一段童年,一个梦想,一份回忆,亦或一幅画,一句词,一个眼神,都会是快乐的单纯。

          许多事情就这样流过,像静静流淌的小河。越过田野,淌过青石路,来到屋里时,锅里的水已经煮沸。我添着柴火,最小的姐在灶间,忙着做酥肉。时间很紧,必须在母亲赶集回来前,装着什么都不曾发生过。那是一种简单的快乐,就像哼唱一首歌,简单的音符不会,不懂,算什么?我只要我的快乐。

          譬如,一段文字,同样可以令你快乐:“我还认为最简单的事物才是抵达的最便捷之途径。你在别处安静的存在,我在这里告诉你八月过后,九月到来。夏天很热,秋天很凉。”

           因为简单,因为淡然,流出的文字,也就释然。只有爱着生活,懂得生活,懂得放下,懂的寻找,心中才会享受如此的,淡淡的快乐。

            尘世间,琐碎太多,记忆不息。隔了时间和距离,和回忆对坐,聊起过去那些曾经,才发现压抑的东西,淡了很多。那些曾不愿触及的角落,像一个摆放的花瓶,美丽,诱人,却要认真面对。亦如生活,需要珍惜。

           念至此,有理由相信:回忆,是一些美丽的亮点。是一种释然的心境。也是一种快乐的时分。

           三毛说过:“真正深刻的快乐,没有可能使得他人意会。”

           真正深刻的快乐,只可自己意会。除了心动,感觉,感激,还有幸福的滋味。

           当然,快乐的感觉远远不只这些。听一首歌,看一片云,一次远行,一次美丽的邂逅……都是快乐的。快乐无处不在,要用心自设。

           上帝从未对世人说过:“天会长蓝,鸟会长啼,花会长开……”但拥有快乐,笑容就会常在,心花就会常开,幸福滋味,就会自然流长。

  评论这张
 
阅读(141)| 评论(22)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017