注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风中百合

你若盛开,蝴蝶自来。

 
 
 

日志

 
 

红布绿花朵(彼岸的文字)  

2010-10-20 12:26:32|  分类: 烟雨红尘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

红布绿花朵(彼岸的文字) - 随风而去 - 风中百合

                    彼岸,一个唯美的女子

 

1

那些衰败的风声里还残留着一些什么,那么美

 

阳台上晒着从老家带来的红枣。洗净了,晾干之后,浸寒浸暖浸秋风浸月光。浸透了,收起来。用干净的玻璃瓶装了,扎上蝴蝶结,放在柜上,一颗一颗慢慢吃,仿佛咀嚼着时光的绚烂风情。

外婆在的时候,那间屋子,那盏油灯,那束窗外的艾草,都那么美,所有的一切,都弥漫着温暖的情意。

外婆盘腿坐在炕上,说要给她缝制书皮,用她最喜欢的蓝色花布,打上厚厚的浆糊,一层一层糊上,再在炽烈的太阳下暴晒,听说这样就可以辗转经年。

她站在门边的阴影里,倚着门框看一本书。书是外公留下的,里面夹着外婆的鞋样。她是从席子下面找到的,书页已经泛黄,墨迹却依旧深浓。

她拍拍上面的灰尘。一页一页翻看。她看到,残败的文字里雕刻着的霜露,那霜露已是几世春秋;她看到,那些荆棘丛生的流年,已经在斑驳的碎影里沉落;她听到时光里衰败的风声,愈来愈苍凉。

这时,那时,都是一样的风,一样被风浸湿的眸子。

这时,那时,窗外晒着一样的棉被,和红枣。

 

2

《红布绿花朵》,渐凉渐凉的暖

 

他说:她在这边想一下,他的心,在那边就会狠狠疼一下。

她信。她的心,也在疼。

说不清这是书上的字还是她要写下的字,现在她正和这些文字一起被黑夜揉碎。 

放一支曲子,抱着双膝,坐在窗前的地板上。听那支《红布绿花朵》,听它怎样挥霍着无法靠近的天籁之音穿越晴朗湛蓝的天空之城。

闻到了空灵之味,闻到很深很沉很剧烈的凋落。

这时,他发来信息:请看邮箱。

她刚刚打开一本叫做《伊斯坦布尔》的书。书上说:美景之美,在其忧伤。

打开邮箱,恍若看到她自己的字。原来,他改了她的字。她深读。再读。这个夜晚,她一再的微笑,且欢喜。

这就是她要的清欢吗?这就是她一再呼唤且要终生缱绻着的疼吗?

 

3

谁会来探望,这一怀即时即地的哀愁

 

她在安静中度过的日子都很美。烟一般的落寞慵懒。

这让她怀有的欲望都那么幻美,幻美的无法到来。她只好在日渐模糊的凝视中将自己一再的深置于安静。

看吧,那一览无余的旧日子已经开出枯萎的花朵,拖一地璀璨的流痕。天空里盛开的荒芜,用苍白遮掩。

她还天真的抱着一怀即时即地的哀愁。她不知,若所有的光影都已经后退,她该怎样安放这些日渐消瘦的欢颜。

黄土都种植上了秋天。她,被迫隐在一双忧郁的深瞳里,日日看天荒地老,日日经风寒霜露。

她以冰雪的姿态纪念花朵。凛冽,狂野;滂沱,激烈;勇敢的,不顾一切的。

想起他说:看你一眼,都会有寒殇之虞。她想象那感觉,同她听这支曲子或祭奠一朵花的感觉是一样吧。荒芜,又美好。

她迟钝。他走了,她才懂。

 

4

风起了

 

这样,欢喜着,颓败着。日复一日。欢喜生命中突然而至的美好,哪怕一瞬。

在扬起的尘里微笑。仿佛沾满尘土,才安定。

那隐于心底的滔滔江水,怎么澎湃,怎么汹涌,都只是一个人的舞蹈。

直到有一天,他说:我要,我们成为精神上的兄弟。我要,我们的灵魂共舞。

所以啊,此刻,要澎湃就尽情的澎湃,要跋涉就尽情的跋涉,不要再回头默哀那些干涸的河流。

河流,只在风起的时候澎湃。风尽了,河流就尽了。

 

5

她不知,谁是谁的茧

 

怎么这音乐愈唯美,她的灵魂就愈暗沉,暗成一种她喜欢的感觉,碎碎的,淡淡的,很像是繁华落尽。

那么,还可以,再来一些眷恋,再来一些撕裂,再来一些凋零的气质。还可以,在这样一种颓败的风姿里再尽情的撒撒欢。

他说:所有的,都将破茧成蝶。

破茧成蝶,是重生的意思吧。她在一次次撕裂之后终于明白。可是,抬眼,天已近黄昏。

她望向远方。他已经走远。  

她想问:这一生,究竟谁是谁的茧? 

                                           

告别暑假的一篇调侃博文

 

  评论这张
 
阅读(119)| 评论(11)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017