注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风中百合

你若盛开,蝴蝶自来。

 
 
 

日志

 
 

活着是一种修行  

2011-01-11 16:31:04|  分类: 滴水藏海 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

活着是一种修行 - 随风而去 - 风中百合

 

近几天空闲下来,看了《让子弹飞》和《非诚勿扰2》,相比较还是喜欢看第二个。

开头就很精彩,很特别的“离婚典礼”,整得真比结婚还隆重呢!2011年01月11日 - 随风而去 - 风中百合

中间那些美丽的场景,那些搞笑的情节,唯独印象深刻的是舒淇的一句话:活着,是一种修行

       最精彩的还是结尾的香山的“人生告别会”那一段,那些话有发人深省,让人从笑变得沉默,让人不得不去思考人生。

影片开篇的“离婚典礼”和结尾的“人生告别会”两场荒诞至极的段落遥相呼应,成为了小聪明和大智慧碰撞最激烈的两大舞台。冯小刚曾阐述《非诚勿扰2》有两大主题,一个是关于爱,一个是关于死。这两个段落就是为了提供一个不同角度来奏响这两大主题的。能想出这种别具一格的,极具逆向思维的表现方式,显然是一种智慧,能够在这种荒诞的设定中又让剧情的发展符合观众的逻辑,显然是需要不断填充足够多的小聪明的。在大喜大悲过后,观众会发现,他们已经对“婚姻就是将错就错”和“人生很短暂”有了一个全新的认识。

 

 

 

 “婚姻怎么选都是错的,长久的婚姻就是将错就错。”

此话咋一看似乎有点颓废,带了点调侃的味道,好似人世间的婚姻都没有高质量的,没有如人愿的一般。但细想来,这话其实还有一定的道理。

处于婚姻围城中的男女,不管彼此之间多么相爱,一旦这种爱因为柴米油盐的琐事成为一种常态,就会变得枯燥乏味,细水长流,再也没有波澜壮阔烦的伟岸,也很难会有惊涛骇浪的壮观(惊涛骇浪不一定全是壮观,还有可能是颠覆性的破坏)。

更多的时候,婚姻的中的男女激情消退,神秘感荡然无存,之前为了追求对方而藏起来的缺点和短处不仅暴露无遗,而且还会无限放大。这样使得彼此之间的好感消失殆尽,缺点掩盖优点,短处遮蔽长处,曾经情人眼里的西施变成了效颦的东施。

这个时候,婚姻中的双方都会认为选择是错的,可能都还会生出许多的设想,假如换成别人,是否就是对的呢?很难说。多数人还是会选择长久的婚姻,并不是因为他们彼此非常满意,而是因为他们知道和谁过都是一样的错误,没有完美的人,没有能完全包容的人,于是只能将错就错。

将错就错是一种人生态度。电影结尾处,秦奋手拿戒指,单膝跪地,对笑笑说:“一辈子很短,我愿意和你将错就错。”将错就错也是一种勇气,是“明知山有虎,偏上虎山行”的勇气。

高质量的婚姻应该是在平平淡淡的细水长流中,能偶尔出现彼此间的交流和碰撞,偶尔还会有交会的愉悦和幸福。简而言之,高质量的婚姻中,必须有双方共同的爱好和共同的成果,这些爱好和成果是让彼此都有成就,都小心翼翼地关爱和呵护的。孩子是成果之一。

活着是一种修行 - 随风而去 - 风中百合

 

 

活着是一种修行,人生苦短,就应该不断地完善自己,多做好事,送人玫瑰,手有余香。这样,你施与了,才会收获快乐。

        这是一种胸怀,一种境界,希望可以慢慢体会,慢慢修炼。

 活着是一种修行,努力了,珍惜了,问心无愧。
        在不断的修行中,学会爱,学会生活,学会接受无法改变的命运,学会平静地面对一切。无论在婚姻里,在生活中,都应该保持一份平静和从容,让自己不悲不喜,不来不去。

 

    还是最喜欢川川念给李香山的仓央嘉措那首著名的诗,相信许多朋友都读过,喜欢过:

 

活着是一种修行 - 随风而去 - 风中百合

 

你见,或者不见我,我就在那里,不悲不喜;

 

你念,或者不念我,情就在那里,不来不去;

你爱,或者不爱我,爱就在那里,不增不减;

你跟,或者不跟我,我的手就在你手里,不舍不弃;

来我的怀里,或者,让我住进你的心里;

默然 相爱 寂静 欢喜 。

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(445)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017