注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风中百合

你若盛开,蝴蝶自来。

 
 
 

日志

 
 

父母好好学习,孩子天天向上  

2011-11-17 17:15:20|  分类: 家庭教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   

父母好好学习,孩子天天向上 - 随风而去 - 风中百合

 

 

 

       偶然从网上看到一篇《孩子给父母的备忘录》,就打印了一份,带回去给女儿看,让她说说她的心声。女儿说了两条,我也能猜到自己做得不好的是哪些,其中第8、9,是我要改的,我郑重地看着她的眼睛说:妈妈会听取你的意见,以后你就是我的监督员。

    1、不要宠我,我很清楚我不应该得到我所要的一切,我只是在考验你们。
    2、不要担心对我太严厉了,我喜欢那样,那让我感到安全。
    3、不要随便在人前纠正我,私下里告诉我,我会更容易接受意见。
    4、不要让我感觉我的错误就是犯罪,那会颠覆我的价值观。
    5、不要因为我说恨你们而生气,我不是真恨你们,只是想让你们注意我。
    6、不要袒护我,让我承担后果吧,我需要从挫折中学习成长。
    7、不要过分在意我的小毛病,有时候它们让我得到想要的关注。
    8、不要唠唠叨叨,如果你们那样做,我就会假装耳聋来保护自己。
    9、不要轻率做承诺,记住,当诺言没有兑现时,我会非常失望。
    10、不要太多的拷问我的诚实,我很容易受惊吓而说谎话。
    11、不要变化无常,那让我十分迷惑,失去对你们的信任。
    12、不要搪塞我的问题,如果你们那样做,我就不会再问你们问题,而到其他地方去寻找答案。
    13、不要告诉我,我的恐惧时愚蠢的,它们非常真实,你们该努力去理解。
    14、不要认为向我道歉有损你们的尊严,一次诚实的道歉,会让我感觉异常的温暖。
    15、不要认为你们是完美的,永远正确的,当我发现事实并非如此时,会受到很大打击。
    16、不要忘了我酷爱做实验,否则我简直活不下去,所以请容忍我的淘气。
    17、不要忘了没有足够的爱我不能茁壮成长,但不需要我提醒你们,对吗?

 

 

      空闲的时候,看了知心姐姐卢勤的讲座,如何做新世纪的父母,真的很好!摘录其中一些话:

 

       中国的父母已经意识到,家庭是孩子的第一课堂,也是终身课堂;家庭教育要跟上时代的变化,父母就要重新学习,重塑自己。于是今天,家庭教育呈现出几大渴求:孩子渴求现代父母,父母渴求现代家教,家教渴求有效方法。
      做孩子喜爱敬佩的父母 杰出的父母并不一定要有多高的学历,而在于他们懂得用自己的行动来教育孩子。
        几年前,上海浦东三林镇妇联的“母亲素质大调查”调研活动曾遇到这样的情况:一边是母亲盼子成才的沉甸甸的爱,一边却是孩子对这份母爱的排斥和抗拒。
        这个以全镇近千名学生为对象的调查,结果令母亲们大吃一惊。认为母亲缺乏魅力、语言粗俗、思想平庸的占31.5%;认为母亲要加强学习、提高自身修养的占75.8%;希望母亲改变教育方式,和他们多交朋友的占80 .2%;要求母亲尊重个人爱好,给予独立成长空间的占80.2%。而另一方面,仅有3.7%的学生能接受母亲现行的教育方式,认为母亲能令自己敬佩、仰慕的仅占接受调查者总数的7%。
     从调查中可以看出,孩子们心目中理想的母亲形象,远远超过传统的“ 慈母形象”。他们理想的“现代母亲”可以概括为五个一点:懂一点电脑,化一点淡妆,少一点说教,露出一点微笑,多给一点空间。有气质,爱学习,像个朋友一样。
     孩子们的要求并不过分。时代在变,孩子在变,孩子衡量父母的尺子也在变。

    我问女儿这五点我做到了吗?她说了一句:“Wonderful !”

    我听了,很高兴,我做得还不够好,要跟她一起进步!

 

 

优秀妈妈的五个标准

 1、学会倾听孩子的心声

  用多听代替唠叨,尤其要听孩子语言、行为表现背后的心声,在孩子成长的特殊阶段,如入园、入小学、小升初、初升高、青春期遇到困难、挫折时,及时给予鼓励。

  2、常常进行自我反思

  发现孩子出现问题时,与其劈头盖脸地责骂孩子,不如先从自己身上找原因,看看是否有哪些方面需要改进。

  3、学习接受新事物

  社会在发展,观念须更新。当妈妈的不妨把孩子当成讨论问题的朋友,遇到自己不懂的问题,可放低姿态向孩子请教。这样在与孩子拉近距离的同时,也可激励孩子。

  4、注意自己的形象

  穿衣打扮上既不能不修边幅,也不要奢华前卫,得体大方即可。言行上 ,切忌搬弄是非,注意做到文明用语,待人真诚,与人为善。

  5、创造良好的家庭氛围

  整洁干净是一个温馨家庭的基本条件,和谐的夫妻关系是维持良好家庭氛围的“稳定剂”,如果再加上一些民主、文化的气息,家是孩子成长的乐园。

  评论这张
 
阅读(139)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017