注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风中百合

你若盛开,蝴蝶自来。

 
 
 

日志

 
 

人生清单  

2011-11-20 20:12:55|  分类: 滴水藏海 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

人生清单 - 随风而去 - 风中百合

 

 

       一个叫约翰·戈达德的外国人15岁时,为自己列了一份人生清单。他把自己一生要做的127件事写了下来,比如他要去尼罗河探险,去攀登喜马拉雅山,还要读完莎士比亚的所有著作,写一本自己的书等等。44年后,他通过努力,实现了其中的106个目标。
      为自己写下一份人生清单,就是在确定自己的人生目标,确定你一生中必须完成的事。尽量把目标列的详细一些,不论是大目标,比如你未来的职业;还是不起眼的小心愿,比如送给家人的小礼物,都可以写到这张清单上。
      

     这份清单最前面的十项,就是你生命中最重要的十件事,检查一下,你是不是忽略了什么?一个人的生命中,最重要的十件事,也许是你一直忽略的事。
    (1)你的生命
    如果不能认真地对待自己,就谈不上对他人负责。应该用积极乐观的心态看待自己的生命,面对生命历程中的喜悦悲哀,惟有认真生活的人才能体会生命的可贵,惟有认真生活的人才能深刻理解,生命中最重要的东西究竟是什么。
    
(2)孝敬父母
    父母的伟大不只在于他们赋予你生命,也不只在于他们为你的成长付出了巨大的辛苦,还在于他们爱你胜过爱他们自己。而我们享受这种爱而不自知,对父母,我们缺少感恩,缺少关怀,当我们发现父母的重要,往往在中年甚至失去父母之后。“子欲养而亲不待”,是人生最大的遗憾。
    (3)尊严
    人生在世,不可丢弃自己的尊严,尊严就是一个人精神上的脊梁,它支撑着你的行动和理想,中国古代就有“士可杀不可辱”的名言,说明尊严无价。维护自己的尊严,当别人伤害它时,要奋力反抗。当然,尊严不是死要面子,不是过度敏感,尊严关乎一个人的人生定位,切勿将它琐碎化。
    (4)事业
    一个人应该有自己的追求,这份追求就是事业。为了事业,我们努力、坚忍,甚至承受非议,即使结果是失败我们依然不后悔,继续为之奋斗。事业是我们实现自我价值的基本途径,是我们生活的重心。没有事业的人,就像没有火的灯,只能当做摆设,发挥不了真正的用途。
    (5)朋友
    人不能没有朋友,朋友,可以把快乐加倍,把悲伤减半。再长的路,有了朋友的陪伴,你便不再孤独。真正的朋友是自己的另一半灵魂,当你成功时,他们会提醒你的不足;当你失败时,他们会给你安慰;当你陷入困境,他们会竭尽所能地帮助你。当然,真正的朋友并不多,俗语说“人生得一知己足矣”,就是在告诉我们知己的可贵。善待每一个朋友,更要珍惜每一位知己。
    (6)爱情
    爱情是生命的寄托,是灵魂的归宿,爱令愚昧的人变得聪明,使无情的人变得仁慈,使懦弱的人变得勇敢,爱情本身就有排除万难的力量。
    懂得爱情的人,才能真正懂得人生。当然,爱情只是人生的一部分,古往今来没有任何一个伟人因为爱情而发疯。所以,让爱情成为你人生的避风港,不要让它成为牢笼。
    (7)乐观的心态
    生活处处都有挫折和不如意,没有人能一帆风顺。保持乐观心态,有助于在阴霾的日子不致丧失希望。微笑地面对生活,与生活讲和,你会发现困难不过是海洋里的小波浪,而你的目标是前方的美景。
    拥有乐观的心态,便拥有了冲破困境的力量。
    (8)知识
    知识就是力量。
    知识就是你生命的资本,它存在于一切事物中。世事洞明皆学问,不要放过任何一个增加自己智慧的机会。不论是书本知识还是为人处世的道理,或是生活中得到的经验,多观察,多思考,多提问。知识是灯火,为你照亮未来的路。
    (9)品德
    哲人说,人和动物的唯一区别,在于人拥有知识和美德。
    一个拥有伟大品德的人,会得到他人由衷的敬重。一个人身后的声名不在于他留下多少钱财,而在于他为社会、为他人作出的贡献。拥有伟大品德的人,比普通人多一份从容,因为他所做的事有了美德的规范,即使没有成功,也令他在任何时候都能保持坦荡的胸襟,问心无愧地生活。
    (10)你正在做的事
    你正在做的事,不论是一项工程,一份作业,一次约会,甚至邮寄一张给朋友的卡片,都是此时此刻最重要的事。努力地完成它,尽量不要留下遗憾。生命由无数个“现在”构成,把握现在,就是牢牢地把握自己的生命,要时刻告诉自己:现在,是生命中重要的一刻。
    

       任何时候都要全力以赴,你便不会留下遗憾,你的人生便可臻于完美。
       列一份人生的清单,是写给自己的座右铭,提醒自己不可忘记前方的目标,不能放弃生命的梦想。在这清单的最前面,有你自己,也有你最重要的人,归根结底,你的存在是为了这个世界,为了身边的每个人,你的价值通过他人得到实现。心有多大,舞台就有多大,当你的心灵,存放的不只是个人的荣辱,还有旁人的欢欣悲苦,当你愿意为自己、为他们做更多的事,这时的你一定是个聪明的人,因为你的头脑中,安放着整个世界。

  评论这张
 
阅读(750)| 评论(11)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017