注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风中百合

你若盛开,蝴蝶自来。

 
 
 

日志

 
 

学会删除  

2011-11-30 10:07:27|  分类: 滴水藏海 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      

学会删除 - 随风而去 - 风中百合

 

 

       在使用电脑的时候,总有大量的垃圾文件、错误信息产生,只有毫不留情地删除它们,操作才会正常运行。我想,人生是不是也该这样:想要有所作为,有所快乐,想要健康、有力地向前走去,就不能背负太多无用的东西,而要学会及时清理和抛弃。

  有一些杂人是要删除的。对自己不好的人,令自己讨厌的人,虚情假意的人,睚眦必报的人……和这些人交往,浪费时间和精力且不说,白付了感情才最伤人心。我们为了证明自己是个大度的人,不断给予忠告,给予原谅,给予机会,可有的人根本就不领情,不悔改,让这样的人存在于自己的圈子里,有必要吗?这类人或只知道从我们身上无休无止地索取,或利用我们还反过来踹我们一脚,或添油加醋地传播我们的隐私,给我们制造了巨大的麻烦,把他们从朋友圈中删除不是很好的做法吗?

  有一些目标是要删除的。瞧我们身边的人,往往是执著于一个目标的人更容易取得成功,而那些想法很多,样样都想去做却样样都做不好的人,终其一生也拿不出像样的把戏来。人只有一辈子,除去少时和老年,除去睡眠和休闲,可以真正利用起来的时间极其有限。所以,在有限的人生中,人要有选择、有方向地去努力,不要面面俱到。

  有一些嫉妒是要删除的。嫉妒这东西,好比一头狮子,谁的心中都有。道德高尚的人能对它进行控制,而缺少自制力的人,就会让嫉妒成为一种巨大的破坏力,甚至酿成悲剧。依我的阅历和经验判断,人们通常要嫉妒的往往是同一领域而且与自己水平相当的人。这样的人一旦出了风头,我们就会不安、愤怒,甚至转化为仇恨。为什么呢?一言以蔽之:功利心作怪。其实,与其因嫉妒而怨天尤人,不如求超脱而积极面对,或许下一个成功的人就是自己。

  有一些遗憾是要删除的。出言不逊,伤了亲友,会有遗憾;梦寐以求,求之不得,会有遗憾;计划不周,前功尽弃,会有遗憾……可以说,遗憾无时不有,无处不在。遭受了遗憾,重要的不是埋怨,不是后悔,而是要化解遗憾,删除遗憾。至于删除的方法,虽不尽相同,但有一点是必须具备的,那就是要有战胜遗憾的信心和勇气。如果我们努力地把遗憾一个个抛在身后,就能见到一个个希望的亮点。

  总之,在人的一生中,会遭遇许多的人和事,有些东西是我们必需的,而有些东西是完全用不着的。那些用不着的东西,除了满足我们的虚荣心外,最大的可能就是成为我们的种种负担。所以,大胆地删除,果断地删除,轻装上阵,尽力而为,我们一定比从前更幸福,更快乐!

  评论这张
 
阅读(448)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017