注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风中百合

你若盛开,蝴蝶自来。

 
 
 

日志

 
 

最浪费时间的是三个词(摘)  

2011-02-15 09:54:02|  分类: 滴水藏海 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最浪费时间的是三个词(摘) - 随风而去 - 风中百合

 

            世界上最浪费时间的是什么事?是上网?逛街?还是玩电脑游戏?都不是,尽管它们的排名也很靠前。

  现在告诉你,世界上最浪费时间的是三个词:评论,责怪和担忧

 

  评论

  这里的评论不是说判断力,判断力固然要有,但这里的评判主要是说评判别人。

  我们总喜欢看戏,看别人的生活,然后得出结论:张三有点儿傻,李四非常软弱,王五只是装出有钱的样子,赵六是个野蛮不讲道理的人……是的,这些结论也许都是正确的。

  张三是傻了点儿可他特真诚,大家都喜欢他;李四软弱是真的,但是他对女朋友特别好,他们这就要幸福地结婚了;王五爱装阔但那是因为他小时候曾被人瞧不起过;赵六则是从小被一个喝酒的爸爸打骂长大的……你看到那些你所不知道的事情了吗?你对自己作过剖析吗?

  对别人的生活做出判断,首先是一件非常粗暴野蛮的事情,大多时候,你根本不了解这个人,你根本不明白你做出的这些判断有多么肤浅。其次,就算你判断出来了,那又怎么样,别人继续走着他的路,即使那在你眼中是很愚蠢的路,但他仍然享受着他的人生。

  在路边亦步亦趋地盯着人家怎么生活的你不是更可悲?你得意地笑话着别人,却没有意识到你也在画面中,经过的人们也都在看你。

  

责怪

 责怪是很简单的事,人人都会。

上不了大学,我们怪父母教育不当;找不到工作,我们怪大学不够务实;上班迟到了,我们怪公交系统不合理;谈恋爱失败了,我们怪对方自私;演出失败了,我们怪音响不好;考试没考好,我们怪老师。

  从现在开始,如果你想要成为一个快乐的、成功的人,就要为自己负起责任来。你的人生、你的幸福,是你自己的责任。

  不错,我们都有伤心往事,从来没有过伤心经历的人不存在,我们可能会遇见对我们不好的人,我们可能会嫁给对我们不好的人。然而,选择留在这种悲惨关系中的人是谁?选择不去尝试改变、不去寻求帮助的人是谁?

 不管生在何方,我们永远都得有选择。当然,有的选择并不容易,有时我们不得不妥协,然而,选择妥协也是说明我们可以甚至愿意承受这些不幸,不是吗?

  责怪别人,别人不会受到一点儿伤害,大多时候他们根本都不会做出改变。气得一塌糊涂,觉得自己的生活悲惨得稀里糊涂的。

  别再责怪了,从今天开始,把一切都当做是自己的责任。如果我搞砸了,那么,从中学习经验,下一次试着做得更好。实在没什么好责怪的。

 

担忧

  让我们感觉到担忧的事情很多,年纪越大越是如此。然而,总体来说,让我们担忧的不过两类事情:

  之一:准备不足的事情:

  如考试、演出、工作机会……我们担忧这些事情,因为我们害怕自己会搞砸这些事情。搞砸的原因很多,但归根结底,最可能的原因就是准备不足。没有努力复习,没有努力准备,没有资料,没有经验,没有思想准备,没有投入足够的时间进行练习……

  既然准备不足,那么就要马上行动起来,坐在草地上发愁是没用的。

  之二:改变不了的事情

  改变不了的事情包括别人的看法、自己天生的缺陷、世界末日等等。有很多事情不是你能够改变的,就像有的人天生就喜欢你,有的人天生就不喜欢你。不管你多么努力,多么投入地去讨好,不喜欢你的人就是不喜欢你。有时候根本不是你的问题,就是气场不合。

  既然改变不了,为什么要去担心?改变不了就放掉它,专心享受你的生活。

  世上的事永远说的比做的容易。

      我仍然担忧,我仍然责怪,我仍然给别人下着定义……在这里写文章,试图给别人意见的我,也是一个很好笑的人。无非是想通过这一点证明,我很快乐,希望你也快乐。

  评论这张
 
阅读(808)| 评论(54)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018