注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风中百合

你若盛开,蝴蝶自来。

 
 
 

日志

 
 

做学习的主人——学习要有计划性  

2011-08-31 15:14:53|  分类: 家庭教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自101中小学辅导教育机构《做学习的主人——学习要有计划性》

做学习的主人——学习要有计划性 - 随风而去 - 风中百合

 

 

欲则立,不欲则废——制定学习计划

  大明的

学习成绩在班里是中下游,但是好强的大明不想总是落在最后,也想把学习成绩赶上去,就给自己制定了学习计划。可是一学期结束了,自己的成绩还是没有提高。纳闷的大明只好来找老师,说:“老师,我有了学习计划,成绩怎么还是不能提高呢?”老师一看大明的计划,笑了,对他说:“你虽然制定了计划,但你的计划太笼统,你看你只有长期计划,没有短期计划;而且你的计划目标也定得太高了,不符合你自身的情况。老师来帮助你制定一个合理的计划吧。”

  学习不是一朝一夕的事。在我们入大学之前,要经历小学、初中、高中大约十几年的苦读,读这么长时间的书,计划显然必不可少。特别是进入初中后,所学科目明显比小学多了,像大明这样感到不适应的有很多同学感到不适应,有时候学了这门就忘了那门,不知道学什么好。所以,做计划是非常重要的。下面就说一说如何制定学习计划。

  计划的制定不是死板的,要灵活,要根据实际情况来不断补充和更正。一般说来,学习计划,既要有短期的计划,又要有长期的目标。譬如说,每天对当天所要做的事制定一个计划,哪些我今天做完,哪些我今天必须做一部分;哪些无论有没有时间都必须做,又有哪些今天可以先不做等等,这些最好都想一想,并安排一个顺序,什么时候干什么。这是最短期的计划。稍长一点,如一周或一月,也应有个计划。如把一个月内遇见的英语生词整理一下,过一遍,又如把一个月的错题都订正一遍等。这样的计划实施的时间不是很长,又有一定的灵活性和积累性,尤其应重视。短期计划实施得好,可以使我们对学习有一个整体的把握,学得更扎实,更有后劲。半个学期、一个学期的计划可作为长期计划,其中目标的成分多一些。譬如,在这个学期里,随着数学课的学习要自己完成一本同步的参考书,从而使自己的成绩提高10分,等等。   

  小测验:你的学习有计划性吗?

  对下列问题做出最适合你的选择。 (是 有时 否)

  (1)你是否经常不按时交作业?□□□

  (2)上学时你是否常常把书或其他学习用品遗忘在家里?□□□

  (3)平常学习新内容时,你是否常常来不及复习?□□□

  (4)你是否因夜里看电视或看书报而不按时睡觉?□□□

  (5)在家学习时,你从不规定好什么时间学什么课?□□□

  (6)你是否常常在临考之前突击复习而平常不复习?□□□

  (7)你是否总因为看电视或和同学、朋友玩耍的时间过长而挤掉了学习的时间?□□□

  (8)学习时,你是否不能在规定时间内完成任务?□□□

  (9)老师布置的作业你是否经常忘做?□□□

  (10)假期中,你是否从不利用休息时间进行学习?□□□

  (11)学习时,你是否对学习方法从不考虑优点和缺点?□□□

  (12)你是否为了学习而不按时吃饭和睡觉?□□□

  给自己打分

  每题选“是”记0分,选“有时”记1分,选“否”记2分。各题得分相加,你的总分是。

  0~8分:表明学习计划性较差;

  9~17分:表明学习计划性一般;

  18~24分:表明学习计划性较强。

  为你支招:如何制定学习计划

  如果得分在18~24分之间,说明你的计划已经很强,不必再制定详细的计划,自己心里有数就可以了。如果你的计划性较差或一般的话,你就需要制定详细的计划了。那么,如何来制定适合于自己的计划呢?

  ◎长期计划的制定◎

  从长期看,一个学期、一个学年都可,但一般以一学期为宜。计划的内容主要包括两个方面:

  打算考到的名次,包括保位名次或超出几个名次;

  对总分及各科分数的阶段性要求。

  这就使你在短期内有了目标,在每次小测验、单元考中向所定的目标靠拢,但切记目标不可定得太高,否则如果结果离目标太远,会十分打击自信心。

  ◎短期计划的制定◎

  从短期看,做出一周至一天的计划来,可以使自己对学过的东西有一个更好的掌握。

  (1)周计划。对于一周的计划,每周可以有一至两个重点科目,可以是刚学的科目,也可以是自己没掌握好的科目。

  例如:这个星期还有不少东西课后没有巩固一下。语文中的古文似乎学得不行,要再把以前学的也复习一下。数学函数一章讲完了,要在2~3天内把这一章的脉络理一下,不用花太多时间细看,两个小时足够了。

  (2)天计划。对于一天的计划来说,要注意对老师所讲内容消化时间的安排,并留出适当的时间以备调整。对于新生来说,全面掌握十分重要。

  例如:今天上的课有语数外物四门,数学作业是大题,利用中午的整段时间做。物理是张卷子,可以用下午自习课的时间做。外语是选择题的练习,充分利用课间空隙做一会儿,剩下的回家完成。语文是阅读理解,是弱项,要回家好好想想,不急于做完。预计晚上9点可以完成作业,可以把今天的数学物理笔记复习一下,用45分钟够了。上回的物理考卷发下来了,要用半个小时订正一下。剩下还有一点时间,把化学参考书拿出来做几道题。加上休息时间,11点之前可以睡觉了。

  当然,以上计划大多数是不用写下来的,只要想一想,心里有数就行了。例如,有的人只是每天早上边吃饭边想想一天该做的事而已。而且情况千变万化,计划不一定都能做到,这时就要及时调整。

  下面是一个同学制定的初二的长期学习计划,可以作为参考:

  我的学习计划

  1我的基础

  (1)长处与不足及原因

  ①语文优秀,与个人兴趣有关

  ②数学较差,由于不喜欢,所以学的比较少

  (2)个人成功与失败的经验

  ①语文成绩每次基本上名列前茅,特别是作文,在省级比赛中获过奖

  ②数理化有不及格的情况

  ③不喜欢活动,体育成绩差

  (3)个人兴趣、特长

  ①喜文厌理

  ②喜欢表演、朗诵,对画画感兴趣,但成绩不怎么好

  2初二阶段目标

  (1)总目标:在保持前20名的基础上,第一学期结束时进入前15名,学年结束时争取进入前十名;

  (2)在文科方面继续保持自己的优势,保持在全班前三名的位置;

  (3)对于理科(数学、物理、化学),适当加强学习,增加学习的时间,争取第一学期克服不及格现象,每门在70分以上,学年结束时每门在80分以上。

  (4)发挥自己的特长,继续参加各种朗诵比赛;

  (5)多参加集体活动,争取加入青年团;

  (6)多参加体育锻炼,增强体质。

  好了,说了这么多,该你行动了。如果你在测验中得分较低,那赶紧制定自己的学习计划吧。

  评论这张
 
阅读(165)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017