注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风中百合

你若盛开,蝴蝶自来。

 
 
 

日志

 
 

如果没有明天  

2011-08-04 17:41:01|  分类: 滴水藏海 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

如果没有明天 - 随风而去 - 风中百合

 

 

看到两篇文章,写得很好,打印下来,给自己也给女儿看看,领悟一下。不能再说,我还有明天了……

 

我还有明天

这个世界上最大的谎言莫过于告诉自己:“我还有明天。”

于是,就有了一句脍炙人口的话:“从明天开始,我要……”我们有没有问过自己,这个世界上真的有明天么?为什么要把今天的事情拖延到明天呢?那明天这个时候,是不是又要找借口拖延到后天呢?

事实上,这个世界从来都没有真正意义的明天。你的生命只有现在,对,此刻正在流逝的时间就是你的生命尺度。你可以按一秒钟计时,也可以更加精确的以毫秒计时,你现在所度过的每一秒钟就是你的生命。这一秒钟之前的,和这一秒钟之后的都不属于你,你拥有的只有现在的时刻。逝去的一秒钟,你无法找回;下一秒钟,你无法获得。既然如此,我们不妨忘掉前一秒和下一秒,只关注现在这一秒?

把一秒钟扩大86400倍,就是一天的时间。那么,我们为什么要去纠缠于昨天的失败和明天的计划?为何不让这种想法随风而逝,只专注于今天,这一小时,这一分钟,这一秒钟?然后尽自己最大的努力,去把这一秒钟活的精彩,活的充实。如果我们这样想,并且这样去做。那么由这一秒钟组成的这一分钟,这一小时,这一天,这一月,这一年,这一生就会很精彩。我们没有明天,没有昨天,只有此刻,今天,今生。

记得晚上学习的时候,一个飞虫落到了纸上,下意识的准备打它。然而就当我拍下去的时候,我停住了。一种怜悯之心油然而生,这飞虫虽小,却也是生命,遂吹了口气放走了。这个飞虫的生命也许就只有今天,朝生暮死,它需要为明天做计划么,它需要懊恼昨日的失败么?它会说:“从明天开始,我决定不打游戏,不上网,好好学习,好好工作么?”可惜,它没有这个机会,它的生命只有今天。甚至,它不知道下一秒中是否会丧命于猎食者手中。跟我们相比,生命虽微不足道,但是这只飞虫却认真的活在每一秒钟里。这种对待时间的态度,值得我们学习。

非洲的大草原上,从早上第一缕阳光照射到大地,羚羊就开始了奔跑。这一天如果不努力,就会被狮子吃掉。而生活安逸的我们,此刻或许还在床上赖着。我们知道,我们今天不努力,还有明天可以努力。如果没有明天,这种想法不是很可笑么?我们有的时候就是被自己的一些想法限制住了,生命也在自欺欺人中黯淡了。

告诉自己,我的生命只有现在,我必须专注于现在的每一秒钟。如果没有这样做,那么任何计划都是空的,明天不存在,下一秒钟不存在,所以,计划只能叫做空想。与其整日空想,不如不要空想,不要计划,那样我们姑且可以活的自由。这篇文章并不是反对做计划,事实上,有效的计划可以指导我们每一秒钟过得有价值。计划不是最重要的,最重要的是专注于现在的时刻。

生命就像一个沙漏,每次只有一粒沙子通过狭缝,而这一刻就是我们的生命。上面的沙子储量是我们生命的长度,当所有沙子流过狭缝时我们的生命就终结了。对于狭缝而言,飞虫的生命和我们的生命都是一粒沙子,是平等的。我们每一个动作都伴随着一粒沙子的掉落,一个动作也许就是我们的一生。

如果我还有明天,那么明天一定满足这个等式:现在=明天。

 

如果没有明天

我一直以为我们的生命就像一个沙漏,从我们出生的那一刻起,沙漏就开始缓慢的往下滴着沙子,一粒一粒,不会变快也不会变慢,直到所有的沙子都滴完,我们的生命也就结束了。

有的时候,我告诉自己,这个作业明天再做吧,反正后天才交,还来得及。事实上,我欺骗了自己:我,其实没有明天。

时间的沙漏从我出生那一刻起就昼夜不舍的滴坠,从不因为我说“留到明天再做”而为我停止计时。哲人说过:“不珍惜今天的人,没有明天。”我想他是对的,但也是错的。事实上,我们没有今天和明天,只有现在。我们每时每刻都生活在现在,而不是明天。明天是喜欢拖延的人创造的词,用来麻痹世人和自我安慰。

有人说明天会很美好。其实呢?我们谁也不知道明天会怎样,也许明天比今天还糟,我们为什么要把希望寄托在未来呢?答案是:为了安慰自己,为了躲避现实,为了逃避责任。更简单地说,就是不想写本应该现在完成的“作业”。

哲人说过:“怎么样毁灭人类?很简单,那就是告诉他们还有明天。”

我还是觉得活在当下是最好的,今日事今日毕,毕竟任何工作拖延到明天,即使再早也算晚了。更何况,焦虑的指数和你拖延的习惯是成正比的。你拖延的越多,忧虑的也会越多。随着最终期限的来临,你只会变得更加烦躁不安。与其那样,为什么现在不去硬着头皮完成本该今天完成的工作呢?

我们没有明天,我们只有现在。抓紧现在的人终将成功。


  评论这张
 
阅读(206)| 评论(8)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017