注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风中百合

你若盛开,蝴蝶自来。

 
 
 

日志

 
 

忧与爱  

2012-06-08 09:59:55|  分类: 家庭教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  
    

忧与爱 - 随风而去 - 风中百合

 
 
     昨晚女儿放学后,跟我说起今年高考的作文题目,说语文老师给他们讲过了,题目是《忧与爱》。我说这个作文不一定难写吧,如果是你,你会怎么构思。她只是说:“看来我要好好写作文了,我的写作水平太弱了。”
    我就想,如果是我的话,我就会写家长对孩子的爱与忧,因爱而生忧。真正要写好一篇作文,跟平时的阅读积累是分不开的。有时感觉语言贫乏,以前看过的书好多都不记得了,以后看到好的语句随手记录下来。叫女儿也要养成这样的好习惯,说不定自己记下的一些话以后会很有用,好记性不如烂笔头。
 
    百度一下,看到一句话 :因爱故生忧,因爱故生怖,故离于爱者,无忧亦无怖。
    这句话要好好理解一下。
    
 
    附:今年江苏高考的作文题“忧与爱”很给力。何也?看上去“忧”与“爱”没有什么关联,可是当考生读完命题者提供的材料,便恍然大悟:原来“忧”与“爱”联系得如此紧密啊!材料是诗句和名人名言,包括艾青的“为何我的眼里常含泪水,因为我对这土地爱得深沉”、孟郊《游子吟》:“慈母手中线,游子身上衣” ,以及一段罗曼罗兰的作品。      一个好的作文题目,首先要让考生有话可说。“忧与爱”既可写自己对祖国的对人民的爱,也可写父母对自己的爱。前者考生一定会联想到忧国忧民,而后者则会想起父母时时刻刻为自己担忧。这样忧与爱这两种感情便自然而然地凝聚在一起,一篇情真意切的文章也就水到渠成了。      一个好的作文题目,还要题意明确,不为难考生。记得去年江苏的作文题“拒绝平庸”, “平庸”这个词使考生很纠结。 “以“拒绝平庸”命题,那这个“平庸”就一定是贬义了。“不平庸”就是积极进取,就是不甘落后。其实,“平庸”是个中性词,也有“平凡”的意思。有的考生把“平庸”理解为“平凡”,心里嘀咕,难道“平凡”也要拒绝吗?于是来个反弹琵琶。按照命题作文的要求,就只能不及格了。今年江苏的作文的命题者没有为难考生,好得很!      一个好的作文题目,还要坚持正确的导向。“忧与爱“考生抒发爱国情怀和忧国情思,当然是积极向上的;写父母对自己的担忧与关爱,表达对父母的理解和决心报答父母深恩,也是积极向上的。同去年的“拒绝平庸”,无疑是一大进步。那个题目很容易误导学生不安于做一个平凡的人。而现实生活中,绝大多数人的一生都是平庸的,正是这许许多多平凡的人,安于平庸,创造了不平凡的业绩。“最美司机”吴斌、“最美女教师”张丽莉都是平民英雄,他们才是中国的脊梁。引导学生树立正确的价值取向,是我们义不容辞的责任,作文命题亦然。    (来源:中国江苏网)

 

 

    看到一位老师写的文章,觉得写得很好,分享一下:

 

  忧与爱

  仿佛是一对孪生的姐妹

  总是形影不离

  

  为什么

  我是如此深情地爱着你

  难道不是源自那重重的忧

 

  为什么

  想起你时我总是莫名地忧伤

  除了我浓浓的爱

  我想不起其它

 

  忧与爱

  就像时光与美酒

  互相成全互相造就

  又像蛋黄和蛋清

  各自独立又相依相偎

 

  忧与爱

  就像我和你

  又像你和我

  如此相近却又如此遥远

  如此遥远却又如此亲密

 


  评论这张
 
阅读(214)| 评论(15)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017