注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风中百合

你若盛开,蝴蝶自来。

 
 
 

日志

 
 

初三家长:中考前家长如何做?  

2013-01-14 16:13:33|  分类: 家有中考生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

       

2013年01月14日 - 随风而去 - 风中百合

 

 

      离中考越来越近了,我们应该如何才能达到预期的目标?“好家长胜过好老师”,初三家长应该怎样做?初三家长要做些什么?初三家长能够做些什么?

  

调整心态优化情绪

有的家长非常担心孩子在初三掉队,只要看到孩子成绩波动就紧张,看到孩子在玩就着急,恨不得孩子每时每刻都在学习、都有进步……家长的情绪影响到了孩子,使得孩子很焦虑,担心这担心那,学习反而不能专心。

另一方面,一些家长夸大了初三的艰苦使得孩子很畏惧。其实,过了初一初二自然就是初三,初三学习任务更重些,面临中考压力也会大一些,这是孩子成长过程中必须面对的,坦然面对就好。

孩子的成绩各不相同:有的很优秀,有的很一般,有的进步,有的退步……家长不要急躁,这些情况也都是正常的。不论孩子在学习过程中遇到什么状况,家长都要保持积极心态,要以此影响孩子,积极面对初三增加的学习任务和压力,面对学习生活中的困难,态度决定一切。

  

了解孩子理解孩子

作为家长,都想尽自己最大的能力帮助孩子取得进步。

教师要因材施教,医生要对症下药,都是要从实际出发。那么,孩子的实际是怎样的?你了解吗?倘若希望了解,又包括哪些方面:

 首先,要了解初三学生的共性:他们感觉自己长大了,独立意识增强,听不进家长的意见;随着年龄的增长,可能会遇到感情上的一些困扰;初三学习科目增加,难度加大,有些不适应;老师和家长的不断强化,压力很大。孩子需要鼓励、指导、监督、帮助。

 其次,要了解你的孩子:有没有明确的目标?什么样的目标?

 学习基础、学习能力、学习态度、学习方法、学业水平;性格、心理、体质如何?优点、不足?信心不足还是骄傲?需要鼓励或鞭策?

 压力大不大?有什么困惑?有哪些困难?

 孩子就是孩子,有时候不够努力,有时候不够专心……这些是正常的,关键在于怎样引导。

 根据实际帮助孩子

 根据孩子实际情况,针对性地帮助孩子。首先培养初三意识:主动意识、目标意识、责任意识,拼搏意识(吃苦意识)、钻研意识、效率意识;和孩子一起确立目标,分解目标。目标要切合孩子的实际(一般情况下,跳一跳能够达到的);试着让孩子懂得做最好的自己。家长还要善于把自己的意图转化为孩子的意图和行动,但不要和别人去攀比,以防过度期望。

 帮助孩子还包括和孩子一起制订初三学习计划,可以分长计划、短安排,如每天的学习计划、周末的学习计划、节假日的学习计划、各科的时间安排,有条不紊,循序渐进。另外,还有检查落实计划,查找学习中存在的问题:比如粗心问题,听课不够专心的问题。让孩子自己找出解决问题的办法,寻找成绩增长点。

 激发孩子的学习欲望,鼓励、指导、宽容、帮助解开思想疙瘩、克服自卑、自负、胆怯、不专心等。如果孩子心理压力过大,还可求助于学校的心理老师或心理医生。孩子学习方法的问题,可以求教于老师。

 

关注结果更重过程

看看孩子在学校处于什么状况?要帮助孩子处理好与老师的关系;帮助孩子处理好与同学的关系;纠正孩子的不良习惯,为高中打下好基础。

不妨关注一下,孩子成绩进步的原因是什么?弄清楚了好坚持,学习退步的原因是什么,要及时解决。要求孩子落实学习常规:预习、听课、复习、作业、考试、订正;了解孩子的学习态度、方法、行动,让孩子明确成功=艰苦劳动+正确方法+少说空话,合理安排、充分利用时间。

此外,做好家校配合,关注学校的工作安排:月考、期末考、模拟考等,和孩子一起积极准备课程的调整,需要家长配合的如检查背诵等,跟着老师的步子走。及时了解孩子在学校的情况,沟通孩子在家里的表现;关注考试及招生政策的变化,对自己的孩子有哪些影响,要做哪些准备等等。

 不妨“刀子心豆腐嘴”

 距离中考只剩下几个月,在这么重要的时刻,家长要“厚着脸皮”,寻求一切有利于孩子学习的方法和帮助,帮助孩子获得好成绩。比如,经常与学校老师联系,与孩子信服的长辈联系,共同教育孩子。在初三年,“厚着脸皮”的家长,就是好家长。

进入初三,家长应该关注两个话题:一是亲子沟通;二是帮助孩子提升成绩。

  

亲子沟通用好技巧

首先,要知道如何让孩子坚持。

让孩子坚持,最重要的是家长要清晰自己的底限,孩子什么是可以做的,什么是不可以做的。在这个过程中,一定不要让孩子“战胜”家长的底限。但同时,家长在守稳底限的时候,一定要注意技巧,那就是“刀子心、豆腐嘴”。先急起来的一方,就是失败者。所以家长的态度要和蔼,行为要坚决。

其次,不要有“攀比行为”。

孩子正处在不知天高地厚的年龄。不知天高地厚的孩子实际上都是比较有自尊心的孩子,善加利用,完全可以让孩子为自己的“光明未来”负责。所以家长不要随意打击孩子。更不要拿自己的孩子和其他同年龄的孩子进行“攀比”。因为同年龄段的孩子没有真正完美的,而孩子往往会看对方的缺点,所以拿自己的孩子和身边的孩子进行对比,往往没有说服力。如果要帮孩子树立榜样,可以树立远一点、高一点的榜样,效果往往很好,比如上届本校的状元,或者前几届的某个优秀学生等。

第三,做好“监护”人。

 一个合格的家长必须扮演两个角色,最基本的角色是“监护人”,第二个角色是叫做“父母”的教育者。很多家长第一个角色都没做好的时候,就一直想做好第二个角色,其实本末倒置了。

 监护人有两层意思,一是“监”,监督。监督孩子的言行和生活圈,进而一定程度上掌握孩子的学习生活状态;“护”则是爱护,我们的家长大多知道爱护自己的孩子。家长应该在监护上做得尽如人意,再履行教育者的责任。

 整合资源帮助孩子

 孩子的教育分为家长教育、学校教育和社会教育,而在这三方面教育中,家长是桥梁。所以家长要做好桥梁角色,做好三方沟通,整合三方资源,助力孩子学习。家长在跟三方沟通的时候,最重要的原则是,一定要找出孩子最信服的老师。孩子最信服的老师,一定是孩子的主要教育者。一般孩子都最听自己喜爱的老师的话。学龄期的学生,心目中都需要榜样,需要英雄。找到孩子心中的英雄和榜样,孩子的教育就成功一半了。所以,家长要通过和孩子沟通、和老师交流,找出孩子最喜欢的老师。然后,家长可以只管生活上的问题,学习上的问题让老师来介入。

 特别提醒

 错题本对于中等以下成绩的学生而言,是不适用的。因为成绩中等以下的学生每份试卷错的题目都较多,如果让学生做错题登记,有三大坏处:第一,要整理的内容过多,浪费时间;第二,大量错题的整理,会让学生有“失败确认”情绪,进而对自己产生怀疑,不自信;第三,花了大量时间整理错题后,反而没时间把错的知识再强化学习,做错题本的意义就失去了。只有那些成绩很好的学生,做错题本才有作用。

  评论这张
 
阅读(124)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017