注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风中百合

你若盛开,蝴蝶自来。

 
 
 

日志

 
 

养成每日放手一样东西的习惯  

2013-12-20 10:16:10|  分类: 静心小语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
养成每日放手一样东西的习惯 - 随风而去 - 风中百合
 


导语:你是不是经常为周围自己囤积的东西越来越多而烦恼?为了不使周围充斥物品,就试着从每天放手一样东西开始吧。什么都好,一件穿不着的衣服、一支已经没墨水的笔、一本不用的书,真的什么都可以。虽然是无趣的作业,事实上却有意义,会产生绝妙效果。



 
养成“不囤积的习惯”
 
为了不使周围充斥物品,就试着从每天放手一样东西开始吧。什么都好,一件穿不着的衣服、一支已经没墨水的笔、一本不用的书,真的什么都可以。虽然是无趣的作业,事实上却有意义,会产生绝妙效果。怎样的效果呢?总归一句,就是养成“不囤积的习惯”。
 
重复进行同样的动作,脑中就会记忆起来而成为习惯。但只要一天偷懒,就会马上回到原本的状态。乐器的练习也是一样,一天偷懒,要回到原有水平,就得要比平常多花好几倍的气力练习。
 
我曾经学过古典吉他,只要偷懒一天,隔天手指就不如平日般灵活,所以要每天练习,才能维持现状。因此,为了养成不囤积物品的习惯,就要每天放手一样东西。不放手一个,就等于囤积一个。好不容易每天放手一个,中途放弃的话,就会反弹回来,所以请每天持续进行。因为持续,就能养成“不囤积的体质”。
 
认真地看待物品,就会产生珍视的心情
 
这样的作业还有附带的效果。决定放手的作业,就是对一个个物品询问 “需要?”“不需要?”。在寻找要丢什么的时候,可能会发生在抽屉中发现街角拿到的面纸包,便拿到公司使用的状况。也就是说,这样的作业也能够唤醒先前不曾使用的物品,成为可使用的物品。每天认真看待物品的话,物品就会变得珍贵,进而爱惜物品。也因为这样,会渐渐变得不再乱买东西。
 
没有时间的人,就从包包开始试试看
 
还是有人会觉得,即使每天放手一物,仍有困难。像是因为忙碌没时间,所以忘了丢物品;也有人觉得要思考丢什么很麻烦。业务员B也是这样的人,B先生总是拿着塞满资料与简介的包包四处移动。因为物品太多,里头究竟放了什么,似乎也无法掌握。与我会面的时候也是这样,虽然嘴巴说着“记事本、记事本……”,却无法立刻拿出来。
 
因此我就说:“包包中不需要的物品,试着每天减少一样吧。在咖啡馆等人时、移动的时间等等,什么时候都可以进行。请准备一个袋 子来装不需要的物品。”我跟B先生说,从包包开始的理由是,每个人在包包中放的物品都不同,这正反映出生活格调和想法等,所以也可以说是那个人的分身。
 
所以,如果觉得房间很难下手,也可以从自己的分身,也就是包包开始。于是B先生便事不宜迟,开始将包包中不需要的物品取出。快没水的原子笔、压烂的面纸、口香糖或香烟的盒子、手帕、收据、满是折痕的简介等等,虽然嘴巴说就只有这些,但却拿出各式各样的物品。B先生说:“包包变轻了,变得容易使用了,对谈事情 也很有帮助。”他似乎很认同这样的效果。让包包跟房间都清爽,变得容易使用的话,就会产生认同感而变得会好好珍惜,也不会想把多余的物品放进去。
 
 Let’s try it !  
 在工作场所和家里,每天放手一件不需要的物品。
 藉由持续,养成“不囤积多余的物品的体质”。
 

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017