注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风中百合

你若盛开,蝴蝶自来。

 
 
 

日志

 
 

如何做“S.I.M.P.L.E.”女人(摘)  

2013-08-08 15:56:50|  分类: 智慧女性 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如何做“S.I.M.P.L.E.”女人(摘) - 随风而去 - 风中百合

 图片文字来自网络


若一个女人,珍视悠闲时光(Slow),拥有生活的激情(Inspiration),时刻保持现代(Modern)精神,把现在(Present)的每一刻都过得有声有色,懂得在适当的时候做减法(Less),拥有优雅(Elegance)的姿态和内心——她就是一个S.I.M.P.L.E.女人。

简单是成功的反面,还是幸福的必经之途呢?

我们曾经很害怕“简单”。广告词中刻意强调某产品“简约而不简单”。样板戏里夸人的说法是“这个女人不简单”——在当时的语境里未必是褒义,而对我们来说,“不简单”三个字里包含了多少诱人的标准啊。时过境迁之后——简单,究竟是成功的反面,还是幸福的必经之途呢?

做减法,减什么?


时下在很多行业里,“做减法”的口号渐渐成为一种风潮——注意,是口号。人们的头脑习惯了做加法的思维方式,一旦要做减法,真的不知所措,不知道该减什么。如果盲目地减去了不该减的,留下了可以不留的,那么此产品便成为了一个废物——好可怕,我们的生活更是如此。

正是这个原因,让我们犹豫不决,或根本就不去想做减法的事,而是加呀加呀加。这个我所欲也,那个我所求也,什么都想要,什么都兼顾,最后累到半死,但什么都没能得到最好的。如同网络上流传的一个伤心的说法,活在简体字时代的我们,是“亲不见,爱无心,乡里无郎,飞单翼”——细想可怕。

如此看来,正确做减法不仅需要狠心,更需要智慧,这可比读书时代的数学题难多了。因为一不小心减错了,再回首,就是百年身啊,亲!不过,也有人不踌躇,几年前有本非常畅销的书,国内译名为《一辈子做女孩》,英文名为“Eat·Pray·Love”。作者把生活利落地做了减法,只留下饭、祷、爱这三项,结果找到了生活的真谛和内心深处的平静幸福。

裸妆是一种姿态,素颜是一种态度


试想一下裸妆大行其道时,人们都在想什么?是否能得出结论,其实没人不喜欢简单。对一个女人最大的赞誉莫过于“素颜最美”。为了这句我们铆足劲儿拼命保养,相信那些贵得无法无天的保养品。却常忘记最天然的滋养品,比如真的爱情,比如快乐简单的心境。

弗朗索瓦·勒洛尔说过:真正的幸福并非遥不可及,其实它就在你的眼前。但令人惋惜的是人们常常忽视这一刻的幸福。每天的生活就像爬山,偶尔望望山顶将使你时刻记着自己的目标;每一个新的视角都能看到许多别样的风景;慢慢往上爬,享受攀登过程中的每一分钟。只有这样,到达山顶时你看到的才是整个旅程中最美的风景。

不管是想要寻求一种保护,还是追求一种掩饰,总之,我们有权选择自己的妆容和姿态,这是一种自内而外自信的态度。生活中什么都可做减法,而思想却做着加法,拥有非常明确而坚定的品位与判断,即便某日青春不再,韶华已逝,却仍旧担得起“美丽”的称赞;因为对自己的内心已经了然,对自己的拥有和失去都已坦然,欣然地赏识着自己生活中的一切,觉得已经不必更好,却又永远抱有小小的好奇与激动,那一份自然得如流水一般的态度,就像是最珍贵的兰花开放时的气息。

只有充实之后的简约,才符合优雅时尚的选择。那个电器广告是怎么说来着?“精于心,简于形”就是这个意思。从减法中沉积出来的乐趣,才能称得上正宗的“无中生有之乐”,这是高段位的生活追求,也是每个人都可以坐拥的生活态度。

珍视“无所事事之美”


“无所事事之美”这个漂亮的措辞同样出自上面提到的这本书《Eat·Pray·Love》,原本是意大利文“bel far niente”。意大利人认为:无所事事的美好,是你全部工作的目标,是你备受祝贺的最后成果。你愈是闲暇舒适得无所事事,你的生活成就便愈高。你也不见得有钱才能体验其中的奥妙。与之相关联的另一个美妙词组是“无中生有的艺术”。“将几种简单配料变成一场盛宴,或是几个聚在一起的朋友变成一场喜庆的艺术。任何有快乐天赋的人都能上手,这并非有钱人的玩意儿。”

而我们习惯讲究的是“老有所为”——就算老了,都不放过自己。然后在弥留之际,感叹自己一生做马牛——这可不是什么旧社会的传说,回忆一下你为之血拼的那些只用过一两次的名牌包包,和那些根本就不合身的昂贵成衣,难道你没有曾经为它们所奴役过吗?

个个都是“拼命三娘”的女人们穷尽所能去证明自己与男人一样上得台面。说到做减法,恨不能减去所有休息的时间,这样下去,耗尽的不只是精力和体力,还有让自己快乐的能力。人们早就不得不承认,快乐、幸福这些都是需要能力的。有的人有天分,有的人愿意后天修炼。修炼它们的首要条件,就是你得懂得放空、舍得放空。

细想下来,你会发现所有保养身心的方式都是跟一定程度的“静止”有关的。你要想舒缓皮肤,就必须躺下来,闭上眼睛,耐心地去等待。这时候时光的水流滴滴答答从你耳畔溜过,你所能听到的却是水分滋养了你的肌肤,让你变得容光焕发的声音。心灵的保养也是一样。只有适当的静止,才能换来舒展和滋润。回到最初的那个问题:做减法,减什么?当然可以减掉花哨而沉重的浓妆,但聪明如你,一定不会减掉保养的功夫。

果断地从忙碌中冷静下来,好好地享受人生中的余暇时光,是多么重要。在非洲生活着一种叫做“跳羚”的山羊,它们每天排好队吃草,累了在树下午睡。但是在它们不断前行的过程中,前面的羊把所有的草都吃掉了,后面的羊能吃到的就越来越少。于是羊群争先恐后向前跑,展开争斗,羊群前进的速度越来越快,后面的羊加速前行,前面的羊为了保持领先优势也只能跑得更快。最终所有的羊都全力向前奔跑,由于跑得过快,看到悬崖也无法停止,最终全部都掉下了山崖。

这就是答案。就如同Elizabeth Gilbert在放下一切去往巴厘岛和意大利时,她并不是放弃自己的生活,而恰恰是寻找自己的生活。被生活浪潮裹挟着一直奔忙的你我,是不是也可以偶尔驻足打量一下自己,让自己有机会可以停下来,倾听一下内心呢?放下那根烫手的热山芋,不会有什么大损失,真的。

太阳升起的时候我从被窝里爬起来,幸福;我在马路上散步,幸福;我见到了父母,幸福;我穿过树林与山丘,幸福。徘徊于山谷,读书,放松;在院子里干活,摘水果,做家务……幸福像小尾巴一样总是跟着我。我明白了幸福不再设定在条条框框里,而是老老实实地根植在我的身体里。——罗素



  评论这张
 
阅读(106)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017