注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风中百合

你若盛开,蝴蝶自来。

 
 
 

日志

 
 

唱响高三(十)定位。  

2015-11-03 09:54:44|  分类: 家有高考生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


唱响高三(十)定位。 - 随风而去 - 风中百合
 
(高一学妹放在莹儿口袋里的小纸条  唱响高三(十)定位。 - 随风而去 - 风中百合


进入了十一月,这意味着什么?没错,高考的脚步声更清晰了。

 

然而,不少同学却觉得更茫然了,如何才能做到心中有“明灯”?

 

在高三上学期的中间时段,各位家长,各位同学,很有必要找到高考的定位。

 

学生如何做定位准备呢?主要是对自己整体情况有正确认知,这将直接影响到整个学年的复习节奏。

 

1、制订最适合自己的复习计划,从最薄弱的环节入手。

每个学生对知识点掌握情况的个体差异很大,应在对自己的水平整体定位后,充分认识对各项知识点的掌握情况。

如,英语的弱势是阅读还是完形填空、数学的弱势是立体几何题还是数形结合题等,一个薄弱点会牵连到众多题型,也会影响到综合大题的解答。

有针对性的复习才是有效率的复习。

 

2、把握高考趋势,明确复习重点。

同学们要了解以往考试的基本情况,如试卷结构、试题特点等,对高考有一个基本的认识。

还要了解一下今年的考试变化,包括题型、内容、题量、分值等,只有对高考有较全面的了解,复习时才能做到心中有数。

 

3、关注你的排名。

很多学生看考试成绩时,如果分数还不错的话,他们就会认为做得挺好,因为人们首先关注的是成绩。

错!高考录取是按照排名进行的,虽然有时候你的分数比上一次提高20分,但是有可能你在年级的排名却下降了,这样高分就没有任何意义,必须考虑总的排名是否提高。

 

 

那么家长如何给孩子进行定位呢?

实际上这就是设定高考的目标。这个目标,要定得合理,要让孩子够得着,要让孩子看得到希望,还要根据不同阶段的考试,不断地进行调整。

从孩子进入高三开始,家长就要准备一份表格,详细记录孩子未来各次各科的考试成绩及排名,并帮助孩子进行分析。这些考试包括高三一开始的摸底考、期中考、期末考、一模、二模等重要考试。

有了这份成绩表,你就可以从中发现孩子的强弱学科,可以看到孩子的进步和退步情况,可以看到孩子在班级、学校,以及所在区县的名次和位置。


 

一般在高三上学期,你就可以根据孩子的具体情况,给孩子一个大致的定位。

一模的成绩非常具有参考性,是因为,这是高考前的第一次大检阅,第一轮复习刚刚结束,孩子之前没有应对这样全面考试的经验,对题型也没有适应的过程,所以考出的成绩往往最能体现真实的水平。

 

 

定位好学校再选专业。

对于学校的各个专业,适合孩子的专业才是最好的。大学里所开设的那么多专业,都是从不同的角度为国家培养所需人才,能作为一个学科、一个专业长期存在,必然有其存在的价值和道理。

家长要积极发现孩子的兴趣和爱好以及学科优势,帮助孩子制订未来的发展目标和发展方向,这样才有利于志愿填报时学校和专业的选择。

 

但是在高三上学期,只需定学校,不需要定专业,因为孩子的专业兴趣转移是很快的。

建议在高三上学期,只需给孩子确定一个xx分为一段的大致学校定位即可,无需太具体,因为早早定好也可能是无用功,只会耽误了家长的时间和精力。

 

专业的定位就留到高三下学期去做吧,但是有一点,家长要做到定好了目标学校,就不要轻易改变,否则会引起孩子情绪较大的波动,不利于孩子全身心地投入在学习上。




早餐:粥+鸡蛋十水果

夜宵:米糊+面包+柚子



  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017