注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风中百合

你若盛开,蝴蝶自来。

 
 
 

日志

 
 

学习为了什么  

2015-12-28 10:04:16|  分类: 网络学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
学习为了什么 - 随风而去 - 风中百合
 



最近在微信上看到了这样一段话,很有感触,现发到博客里和大家一道分享。

 

问:“你总是在学习,通过学习,最终得到了什么?”

答:什么都没有得到。”

再问:那您还学习做什么呢?”

笑答:“不过我可以告诉你我失去的东西。我失去愤怒、纠结、狭隘、挑剔和指责、悲观和沮丧;失去了肤浅、短视,失去了一切无知、干扰和障碍。” 

 

付出了努力,就希望得到些什么,这些我们习以为常的思维方式。用了大量的时间在学习上,最终如果什么都没有得到,那不是瞎子点灯白费蜡吗?

我每周读一本书并写出自己的读后感,已经坚持了整整十年。在这期间,经常有人问我,你现在还在坚持吗?你还每周读一本书吗?你还一天发一篇博文吗?你这样坚持,究竟是为了什么?……面对这些善意的、或带有不可理喻的情感色彩的问题,我常常不知道该如何去回答,如果一个人自己不读书,是很难体会读书人的乐趣的。

后来我出了《读书是教师最好的修行》这本书,得到了很多人的鼓励。其中一些话语也很有意思,比如说:“你真不容易啊,坚持了十年,终于有了成果。”或“终于修成了正果,为你高兴。”等等。这些话语的背后,都包含着相同的价值判断,就是坚持读书和学习,一定要有所得,至少从“投入”和“产出”的角度看,才是合理的,才是值得的。

但为什么不能逆向思维呢?如果把学习看成是一个负重前行的历程,随着你所得越来越多,你的负担也会越来越重,终归有一天你会不堪重负被压趴下。如果在负重前行的过程中,你通过学习,逐渐明了你所负担的那些东西,有不少是滞绊你前行的障碍物,当你抛弃了它们之后并未影响自己前行的步伐,而且行走起来更加轻松了,你就会更加关注学习的过程,更希望知道还有哪些障碍物需要抛弃掉……于是,学习的过程就成了让自己轻装上阵的过程,就成了做减法而不是做加法的过程。

得和失是矛盾的两个方面,它们是对立统一的。很多时候,你得到的同时也就失去了很多,你失去的同时反而得到了很多;你太追求有所得时候反而得不到,你敢于放弃某些东西的时候经常会有意外的收获。学习的过程,是一个人一身修行的过程,它的意义就体现在修行的过程之中,而不是依据最终的结果来评判的。今天学习中出现的很多困惑和矛盾,与我们太强调“有所得”,太希望及时看到其所得是有很大关系的。如果能够忘却“有所得”,尽情地享受学习的过程,学习就会更加充满乐趣,就会更加富有意义。

学习的真谛不是为了加法,而是减法;提升的目的不是为了得到,而是放下!

这是对学习最好的解释!

 

 

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017