注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风中百合

你若盛开,蝴蝶自来。

 
 
 

日志

 
 

“小高考”注意事项  

2015-03-27 10:44:42|  分类: 家有高考生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“小高考”注意事项 - 随风而去 - 风中百合

 

  女儿明天小高考了,时间过得真快。

小高考注意事项

关键词:看考场

留足时间 选好“保险路线”

考生应该根据准考证上的考点,提前熟悉考点,以免考试当天找不到地方而影响考试。

“提前熟悉考场,有助于消除因陌生环境带来的紧张感,减少情绪上的波动,以便考试时从容发挥。”考务人员建议,看考场时,注意记下从家里或学校正常行动到考点的时间,然后设想一下可能发生的意外情况,留足处理突发状况的时间,保证万无一失。

考场方位 厕所等要看仔细

考生到考点后,应当先看考点考场分布图,看清楼层、上楼通道、所在教室、座位以及厕所位置。

“不在本校考试的考生尤其要看清楚教室位置,往年经常有学生跑错教学楼,找不到教室,以至于错过考试时间的事发生。”看考场不是逛街,不能走马观花地看,要一边看一边记在心里,细致一点不为过。许多考生到了学校门口看一眼就走了,或者是走到教学楼前就不进去了。“既然去看了,就仔仔细细看彻底了,弄清楚坐在教室的哪个位置再走。考试前踩点的功夫做足了,第二天才能临阵不慌,从从容容地参加考试。”

另外,考生还应留意提供茶水的位置、医务室以及问询处的位置。前去看考场的路上,考生还可注意一下考点附近的超市、文具用品商店在什么位置。

关键词:进考场

带齐文具 避免无意夹带

考务专家建议,考生考前至少提前40分钟到考点,到各校集中地点、班主任或送考老师处报到并领取《准考证》。考试时间为75分钟,开考15分钟后迟到的考生不得入场。考生只准带2B铅笔、0.5毫米黑色墨水的签字笔、直尺、圆规、三角板、橡皮、小刀、空白垫纸板进入考场,其他任何物品不准带入考场。

建议将文具和居民身份证(或临时居民身份证)放在透明袋,考前要认真检查文具盒,防止无意违规夹带。

许多同学平时有将知识点写在小卡片上的习惯,这部分考生考前要将文具盒仔细检查一遍,以防无意中将卡片或字条夹带进考场,考场上一旦发现夹带文字材料,将被认定为作弊,考生应慎重。

想上厕所 可报告监考老师

考试过程中,有考生如想上厕所,可报告监考老师,由监考老师联系场外监考员,了解考生情况后,如属特殊病因,可在开考30分钟后,指派一名同性场外监考员随其前往。

若考生在考试过程中想喝开水,可报告监考老师,由场外监考老师提供温开水,交给监考老师后,送给考生饮用。

关键词:答题

作图题 须用2B铅笔

老师提醒:平常学习里的小测试改卷比较松,不少学生习惯性地用水笔等其他笔作图,平时老师可能会网开一面,但是小高考是正规考试,作图须用2B铅笔绘写清楚,线条及符号等须加黑、加粗。

特别提醒:要到质量信得过的商店去购买2B铅笔,如使用假冒的2B铅笔作答,灰度不够,会影响扫描的质量,其责任自负。

选做题 不要轻易动笔

选做题分AB两题,只要求选做一题,不要两题都做,拿到题目要先权衡一下,不要轻易动笔,选择得分最多的题做。据统计,2010年物理学科有8315AB两题都做;比20094085人多了一倍;化学学科有7893AB两题都做,比20093687人多了一倍多。考生如AB两道选做题均作答,以A题为准进行评分。虽然评判时均按考生选做题两题都做只取第一题的判分原则进行了处理,实现了考试的公平公正,但是两题都做的考生比只做一题的考生浪费了宝贵的考试时间。

一卷四卡 答题错位不得分

考生要看清楚卡上题目的排列顺序,以防紧张弄错。另外要注意的是,考生必须按照试题要求,

在答题卡对应的位置作答。批改试卷时,将根据答题位置分区域录入电脑,因此若答错了位置,比如将第二小题答到第三小题上是不得分的,答错之后再画箭头或者修改题号都没有用,所以考生一定要看清楚答题位置再动笔作答。

合理答题 不会的题先跳过

据介绍,前几年有个同学考物理时,七十多个选择题全勾在试卷上,全部做完之后临结束只剩下5分钟了,这个同学当时就慌了,边哭边涂卡,结束铃响时只涂了20多个题。因此,同学们要合理分配考试时间,不会的题先跳过,涂完卡再转回来做,避免因小失大。

关键词:考规

不得提前交卷出考场

考生不得提前交卷离开考场,提前交卷出场将作违纪处理。考务专家建议,考场上要集中注意力,认真审题,珍惜分分秒秒,但如因病等特殊原因需要帮助的,可举手礼貌地向监考员请示。

所有科目在离考试结束前15分钟,考点会提醒同学们抓紧时间作答,未将答案填写在答题卡的,要抓紧时间填写。

手机等不得带进考场

考生不得把手机等带进考点、考场。携带与考试内容相关的文字材料或存储有与考试内容相关资料的电子设备参加考试的,将被认定为作弊。考务人员表示,考生最好将手机放在家中或宿舍,路远不得不带手机的考生,应在进入考点前把手机交给送考的班主任保管。

 关键词:心理

保持平常心 防止情绪大起伏

考完一场后要迅速投入到下一门考试,切不可因为上一场的考试发挥特别好而激动得不能自制,也不要因为上一场考试失误较多而懊恼不已,影响到后面的考试,整理情绪投入到下一场考试要紧。

总之,保持一颗平常的心,不要做剧烈运动,注意增加休息时间,保持清醒、冷静的头脑,注意饮食卫生,把状态调适到最佳状态,以迎接明天的考试。

心理焦虑 给自己积极暗示

拿到考卷后,以下几种方法可供你借鉴:让自己安静下来,什么都不想,默念数字“123……”给自己一点积极的暗示,告诉自己“我能行”;深呼吸,闭目遐想一些美好的画面:浩瀚的大海,一只白帆悠然漂过……或者,什么都不想,双手搓搓脸,再或眺望远方。

关键词:意外

忘带文具或身份证怎么办

遇到突发事件,如路途中车子坏了,忘带文具或身份证等,首先不要慌张,及时与老师沟通,商讨解决问题的最佳方法。根据规定,各考点都将设置“问询处”、“医务室”、“车辆停放处”、“送考人员休息处”等。考点学校还须配备一定数量的2B铅笔、空白垫纸板、0.5毫米黑色墨水的签字笔以及空白草稿纸等,供考生应急之用。考生遇到突发情况,可及时得到帮助。

无意弄损试卷

若考生无意弄脏或损坏了试卷、答题卡,可向监考人员提出。监考人员根据弄脏或破损情况,不影响答题和评卷的一般不予更换,必须更换的,通过场外监考员报告考点主任,申请启用备用试卷或备用答题卡。

答题区域书写不下

考生作答时,在答题卡上答错区域或超出规定区域答题,可向监考人员提出。监考老师指导考生作适当修改,并只许在规定区域答题。

发生晕场或疾病

如发生晕场或其他疾病,监考老师会通过场外监考员报告考点主任,由医务组予以就地治疗或送至就近医院治疗。经简易治疗能坚持本场考试的,鼓励其坚持考试;难以坚持考试的,劝其退场治疗。

关键词:交通

“小高考”恰逢周末 考点周边路段不管制

小高考恰逢周末,没有明显的行车高峰,所以警方对考点周边路段不实行交通管制。

据介绍,“小高考”期间,虽然交巡警部门对考场周边路段将不实行临时交通管制,但在学校周边路段会加派警力执勤,疏导交通。同时加派巡逻车辆,考生如遇紧急情况时,可就近向路面交巡警求助。

 

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017