注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风中百合

你若盛开,蝴蝶自来。

 
 
 

日志

 
 

留住深秋最佳身影 秋日人像拍摄的4个场景  

2015-10-10 15:58:42|  分类: 我爱摄影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


留住深秋最佳身影     秋日人像拍摄的4个场景 - 随风而去 - 风中百合

 


     在秋日众多金黄的色彩中选择拍摄场景一直是一件费时费力的事情,我们为你推荐秋日人像拍摄的4个场景,帮你做到“独具慧眼”。


场景1 金黄长草地侧逆光实现温馨照


留住深秋最佳身影     秋日人像拍摄的4个场景 - 随风而去 - 风中百合

 

  在深秋时节,最为常见的应该是满眼的金色,这是最能体现出深秋的色彩。而长干草地恰恰是最为符合的拍摄场所之一,除了满足大面积金黄的颜色要求之外,长干草丝丝分明的线条感也正是拍摄中最佳的背景选择,干草的蓬松质感可以让投射在其上的午后光线更加具有明暗的变化。


  让女孩充分躺在草地上长干草基本上都是贴在地面上厚厚的一层,向四周发散的,建议将其作为背景,让女孩直接躺在草地上。拍摄前看好每一部分干草的线条走向,尽量让女孩身处所有线条发散的中心位置。构图上建议使用竖构图拍摄,人物对角线构图为最佳。




场景2 低矮狗尾草丛逆光拍摄营造空气感


留住深秋最佳身影     秋日人像拍摄的4个场景 - 随风而去 - 风中百合

 

  狗尾草丛在秋天时节也会变得满眼萧瑟,与干草地不同的是它们是由地面长起只没过一半小腿。在低矮植物中,狗尾草丛的高度既不会过高,遮挡住人物曲线,又不会太低,让人物无法与环境进行任何的互动,是秋日草丛高度最合适拍摄的场所之一。在这样的环境中最为自然的、也是最为推荐的就是蹲在狗尾草丛中拍摄。值得一说的是,狗尾草的花朵十分有特点,在草丛中可以呈现出参差不齐的高低效果。



  杂乱场景中的繁中求简。低矮的狗尾草丛就像一把双刃剑,它有着秋天独特的特点,但却在拍摄时提供了一个繁杂的画面。由于它没有规律的生长,在画面中会显得线条过多。为了解决这个问题,可以从两方面做出改变。首先,尽量选择长势相同的狗尾草丛,不要使用中焦焦段,尽量使用镜头的广角端拍摄;其次,在28mm的广角端下选择镜头的最大光圈,可以有效地将杂乱背景虚化掉,只在画面中留下女孩以及同一焦平面上的狗尾草,直接杜绝画面杂乱问题。在构图上可以尝试三分法构图方式,使用横构图拍摄,让女孩身处画面的1/3处,留出剩下2/3的空白空间。人物不必刻意突出,自然会吸引到更多的关注,还可避免画面杂乱。




场景3 斑驳光线落叶林寻找爱丽丝仙境



留住深秋最佳身影     秋日人像拍摄的4个场景 - 随风而去 - 风中百合

 

  午后的树林正是寻找斑驳光线与丰富色彩的绝佳场所。走在林间小道上,斑驳的光线透过稀疏的树叶射下来就形成了一个天然的柔光通道,在这样的环境中可以尝试秋日清新人像作品,也可以选择与树木环境进行身体上的互动,这样既躲过了午后较强的直射光线会出现的较大光比,又可以有一个全新的拍摄环境。

  利用树林躲开大光比。在所有拍摄场景中,落叶树林小道是最为特殊的,因为整个拍摄环境过滤掉了大部分的自然光线。下午拍摄时整体来说依旧算是秋天的大光比时段,此时选择讨巧地进入树林拍摄是最佳的拍摄方案,可以直接躲开大光比造成的高光处死白阴影处死黑的弊端。有纵深感的林间小道恰恰成为一个长条的柔光通道,树叶的缝隙透下的光还可以实现束光的拍摄效果。在整体拍摄之前可以进行试拍,你会发现即使经过树荫的遮挡光比依旧较大,这个时候可以通过设置手机拍摄的白平衡实现秋日效果,将白平衡从自动变为阴天,这样就可以直接有效地解决大光比造成的画面偏白的问题。

  长焦带来空间纵深感。在树林的空间里将镜头的焦距伸长到100mm焦段,可以压缩景深。需要注意的是拍摄时使用镜头的长焦端,需要拍摄机位与女孩站位尽量控制在3~4米左右,这样可以在镜头100mm端无法达到F1.8光圈时同样起到虚化景深外杂乱背景的作用。但拍摄距离的增加会造成女孩面部变暗,此时需要使用反光板对女孩面部进行补光才能实现最好的画面效果。




场景4 摇曳芦苇荡塑造夕阳女神



留住深秋最佳身影     秋日人像拍摄的4个场景 - 随风而去 - 风中百合

 

  如果说干草地、狗尾草以及彩色树林是秋季的特色拍摄场所,完全得益于它们在这个季节丰富或者独特的色彩,那么芦苇荡则是在这个季节包含时令与色彩双重特点的拍摄场景,它的色彩与形状绝佳的拍摄时间就是深秋时分。在夕阳时分抓住转瞬即逝的光影,在深秋时分抓住寿命极短的芦苇,可以在其中创作出油画般的芦苇荡人像作品。



  逆光拍摄出芦苇细节与人物轮廓。在一天中最为完美的落日光线里,最好逆光进行拍摄。一般逆光拍摄会让人物面部失去细节只有轮廓,但是在这样繁杂的环境中我们不建议拍摄剪影作品。我们通过增加曝光补偿让芦苇叶透过更多的光线更加晶莹剔透,同时也可以增加人物细节,增强人物细节的明暗过渡。但曝光补偿一定要适当增加,建议增加1/3EV至2/3EV即可。




以上图文摘自人民邮电出版社《别上了摄影的当(人像卷)》

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017