注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风中百合

你若盛开,蝴蝶自来。

 
 
 

日志

 
 

做合格家长 育成功子女  

2015-10-27 11:06:17|  分类: 家庭教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

做合格家长 育成功子女 - 随风而去 - 风中百合
 



偶然看到的文章,摘抄一下。


每一个家长都要树立正确的家庭教育观。


首先是社会观:孩子不是私有财产,而是社会的公民,未来的人才;其次是长远观:孩子的幸福不在于眼前的好吃好穿,而在于长远的发展;最后是综合素质观:孩子的发展靠综合素质的提高,仅有高分数是远远不够的,仅有智力的发展也是不牢靠的。只有从社会的、长远的、整体的观点出发,才会尊重孩子的独立人格,才会从“学会做人”这个根本性的基础着手去培养孩子,亲子双方的互动才能处于良性循环之中。


为人父母者必须为孩子营造一个良好的精神环境——互敬互爱、民主平等的心理环境,必须创设温暖和睦、爱而有度的教育氛围,在深沉的爱中对子女要有要求、有期望,并巧妙地渗透着督促和鞭策;创建健康向上的、良好的家风,在思想道德、学习劳动、生活休闲、信仰理想、是非价值、言谈举止、待人接物等方方面面,“身教重于言教”,作子女的表率。


“十年树木,百年树人。”一个家庭教育的成功会给一个家庭带来幸福,所有家庭教育的成功会给整个社会带来希望。


我衷心地希望所有的家长都能有这样的育人目标——让孩子“有心情看风景,有善心帮助人,有耐心理解人”



我给家长的建议是:


1.思想上重视:关心子女的兴趣爱好,及时了解复习情绪;

                       做子女的知心朋友,做子女的行为表率。


2.学习上重视:关心子女的成绩名次,及时鼓励不断励志;

                       联系补缺门学科,保证考上理想大学。


3.生活上重视:关心子女的身体状况,做好后勤保障;

                       保证营养跟上体质健康,关注心理健康。


4.行动上重视:多多来校,多多询问,多多联系,多多沟通。

呼吁:替孩子保管手机,莫让手机及平板电脑等电器进校园!



希望学生、家长和教师三方合力,助力同学们走得更远飞得更高!



                                                                                                                   2015年10月27日摘自新浪博客《家校同心   师生同行》
  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017