注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风中百合

你若盛开,蝴蝶自来。

 
 
 

日志

 
 

高考作文注意事项  

2015-10-30 16:54:28|  分类: 家有高考生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
高考作文注意事项 - 随风而去 - 风中百合

 


高考作文应该注意以下事项:

第一,书写工整,字体美观,不仅给阅卷老师以良好的第一印象,还是给阅卷者疲倦时送来的一段悦耳的音乐,干渴时送来的一杯清爽的饮料,乏味时送来的一道赏心的风景。如果字体难看,书写不正,肯定吃亏,得分在45分以上可能性都不大。实行网上阅卷后对书写的要求更高。

第二,认真审题,注意点题。阅卷老师批改你的作文,首先要判断你的作文符不符合要求,对不对题。而要判断对不对题最简捷的方法是看你的文章开头或结尾有没有点题。可以说点题不吃亏,不点题(特别是叙述类作文)容易吃亏。

第三,层次要清晰,不要大段行文,高考作文一般分为58段为好。

第四,内容要充实。一般来说书写、审题大家容易注意,而内容充实则易忽视。如果是写议论文,能运用两到三个事实论据或理论论据,并能做到围绕中心作必要分析,你的作文就很容易在45分以上,这是很容易做到的。这里特别提醒我们要参加高考的同学,平时对作文不能不作为,或老师布置写就得了,要养成平时作文良好的书写习惯,审题习惯,再者要有积累意识。朱熹诗云问渠那得清如许,为有源头活水来,它提醒同学们要想写好作文就要注意素材积累,或者是课本上的,或者是课外名著里的,或者是现实生活里的,而新鲜有品位的材料更容易受到阅读者的青睐。所以大家空暇时读读读者智慧背看看新闻联播等,对你的作文定有禅益。

第五,拟好标题,俗话说题好一半文,不要以话题为标题,除非无时间拟题了。

第六,要想得到高分,作文必须有亮点要有动人处,要有情感迸发点。

第七,写好开头和结尾。

第八,字数在850字为宜。少于800字则扣分,多则容易引起阅卷老师的反感。

王老师最后特别提醒同学们注意,如果你平时文学修养不是太高,就不要不切实际地指望在高考作文中拿高分,因为打高分(50分以上),阅卷者比较慎重,打 55分以上则更少,用凤毛麟角形容也不为过。就一般学生而言,能拿45分还是比较理想的。王老师殷切希望即将参加高考的同学们,能有一个平衡的心态去迎接高考,因为历年高考都贯彻稳中求变的原则,不要徒增不必要的心理负担,只要能在高考中正常发挥水平即可。

 

 

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017