注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风中百合

你若盛开,蝴蝶自来。

 
 
 

日志

 
 

如何提高自己的摄影技术?  

2016-03-03 10:34:33|  分类: 我爱摄影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
如何提高自己的摄影技术? - 随风而去 - 风中百合


来源:知乎

通常,我们拍摄的目的有两种。一是记录,二是表达。

多数人手持相机是出于第一种目的。high到爆的聚会,一次好天气里的旅行,一场黄昏里的约会,这些对我们有纪念价值的记忆每个人都想把它定格成可以永久存留的影像资料。这类目的的拍摄,强调真实,重在还原。构图好坏、美感如何都是次要的。对拍摄者来说,它是一种直观证据,证明记忆最初的样子。

至于第二种拍摄的目的—表达,我认为这才是拍摄的乐趣所在。

人有喜怒哀乐,表达方式也很多样:弹吉他、写作、作画、拍摄,发微博、甚至是吃东西。我认识很多女生,她们高兴时会大吃海喝,伤心时也会暴饮暴食,食物是她们的终极表达方式。而其中拍摄是比较风雅,换言之,是装逼成功率较高的表达方式。
当你用情绪通过取景框来打量这个世界的那一刻,你拍的照片便有了生命。栖在电线上的一只鸟能表达你的寂寞,凌晨五点没有脚印的雪面是你想要的安静,逆光里她毛茸茸的发尾则是你心里最柔软的地方。好的照片是有温度、会呼吸的。它复制了拍摄者的情绪,然后将它温柔地定格。所以,把表达作为拍摄的目的,不但更有趣,也更利于拍摄水平的提高。

照片质量取决于两个因素:拍摄水平和器材。其中,前者的重要性远甚于后者,但我们往往错误地放大了后者的重要性,认为器材是照片好坏的决定性因素。亲爱的,不是这样的。摄影界还有一句话:器材不重要,重要的是镜头后面的脑袋。所以,提高审美、建设自己的内心世界、武装你的脑袋才是提高拍摄水平的方法。让你的拍摄水平配得上你的器材,不然再好的器材都是浮夸。

至于拍摄水平我认为取决于两个因素:捕捉和表达。你能否敏锐地感知决定了你的捕捉,你能否细腻生动地还原决定了你的表达。能敏锐感知生活细节、能准确体会情绪变化的人不一定都是好的摄影师,但好的摄影师绝对是能敏锐感知生活细节、能准确体会情绪变化的人。所以,在在做一个好的拍摄者之前,请先做一个观察敏锐、情绪饱满、表达流畅的人吧。等什么时候你感觉相机不再是一台冰冷的工业产物,而是你的第三只眼睛,是你和这个世界对话的方式,那么恭喜你,你上路了。

如果你实在拍不出自己满意的照片,那也不要紧。每个人都有适合自己的表达方式。韩寒在广袤的纸上王国里是光芒四射的君王,张艺谋在吱嘎作响的放映机前是深刻的思想家,陈奕迅在聚光灯下的舞台是完美的国王,苍井空在蓬松凌乱的大床上是宅男眼里不可亵渎的女神。他们都用最适合自己的表达方式表达着自己,试想一下他们角色交换后的样子吧。

如果你笑了,我猜你明白了这篇文章的意思。
满口胡言,高人勿怪,欢迎拍砖。



    著作权归作者所有。
商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。
作者:刘黎子
链接:http://www.zhihu.com/question/19810594/answer/17334298
来源:知乎
 

附:

摄影是自己的东西,从摸索中得到快乐和进步是最好的。如果不准备以摄影为生,不赶时间学会,这样不抱目的地慢慢来也不失为一种好办法。如果不是,那就另当别论,需要理论、实践配合进行。见过很多说自己喜欢摄影的人都从读纽摄和其他什么摄影教科书开始,刚知道“摄影”两个字就恨不得能了解所有摄影技巧、认识所有器材,侃侃其谈,拍出来的照片给人感觉是已经在脑内构好了一幅图然后竭力在镜头外找画面去迎合它,美感不足从而显得单调,内涵完全没有。有意片面化所摄景物,反复把自己的主观诉求塞到观众眼里,整幅照片好像在完美无缺,但就是没意思。

而我心中真正的摄影应该是有故事并能让人迅速领会的。不动声色却震慑人心,或声势浩大但真诚不矫揉。此外构图及拍摄角度在视觉上和谐舒服,有美感,就够了。
 
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017