注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风中百合

你若盛开,蝴蝶自来。

 
 
 

日志

 
 

如何拍出清新淡雅日系文艺人像  

2016-04-12 10:22:50|  分类: 我爱摄影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如何拍出清新淡雅日系文艺人像

每一种艺术形态的存在都有它的价值,日系写真我觉得可以把日系和写真分开讲述,写真通俗的讲就是艺术照吧,用摄影的手段纪录生活纪录画面。日系的概念是很大的,基本上我们所说的日系就是在日本的摄影范围,而在日本,写真其实就代表了摄影,他们更注重的是摄影里的真实自然的状态,和展现个体拍摄对象独特真实的一面。
日系写真,我觉得它试图让观者更真实更身临其境地进入画面里,这是有别于其他一些摄影艺术让观者离画面之外给人高大上的一种感觉的。我拍摄日系风格的原因很简单和直接,就是觉得照片好看又真实,看了很多喜欢的作品,然后潜移默化地就形成了自己的拍摄风格。

故意城,知名90后独立摄影师,喜欢摄影而转为职业,擅长拍摄日系、清新、文艺人像风格。从事拍照时间2年左右。

我最看重的是拍摄对象情绪的表达

很多日系的写真作品都是在旅行中完成的,似乎日系和旅行也有着不可割舍的联系。旅行中的欢乐、放肆、不期而遇,拍摄对象最真实的情绪等等都会被纪录下来,同时旅行中的美丽景色,风土人情都会有呈现。我觉得还是拍摄对象在环境中的情绪最重要吧,人像摄影的灵魂就是人像本身。

日系文艺片技巧 拍出清新淡雅人像

崇尚采用自然光线,营造清新视觉

日系写真的光线几乎无法捉摸,无处不在,都是利用自然光线。照片呈现的第一感觉非常真实自然。
光线在拍摄中的作用举足轻重,但由于是旅拍,很多行程是早安排好的,难免会在正午这种太阳当头照的情况下也需要拍摄,甚至碰上下雨天,旅拍时候对天气和时间段的选择变的很被动。不过如果条件允许,还是建议在早晨或者傍晚的时候进行人像拍摄,拍摄会更加从容。我最喜欢傍晚五六点的光线,这时候和早晨时候有些像,光线柔和温暖,非常适合拍摄人像。旅行中往往可以遇到迷人的落日,利用逆光拍摄,绝对是不可错过的美丽画面。当然如果遇上阴天雨天,光线都是漫射光,光线变化很少,整个天空就是天然的柔光箱,随时都能够按下快门。

日系文艺片技巧 拍出清新淡雅人像

场景的选择一定要记住游客多的地方不一定是好看的地方,反而很多游客稀少的地方,或者未被开发的地方,却更适合旅拍人像的创作。
构图上这里分享两点,希望对大家有帮助。
一在空旷的环境下,如海边和公路上,多拍环境人像就是全身照。这种构图下,最重要的就是要把环境拍进去,人景结合,试想照片上的人物如果去掉还是一张不错的风光照就可以了。
二在复杂环境下,如街市,利用大光圈镜头虚化背景,突出人物,甚至拍一些模特表情特写都是可以的。

日系文艺片技巧 拍出清新淡雅人像

日系旅拍技巧分享

1.使用胶片相机拍摄。胶片相机的宽容度好纪录能力更强,色彩表现更真实,影像立体感和层次都胜过数码相机。
2.构图上注重环境人像构图。多拍全身照,把人物融入到大环境中,抓住旅行中遇见的好场景。
3.边玩边拍,多抓拍。不要为了拍照而拍照,旅行中的美丽当然也不能错过,同时时刻准备抓拍人物的自然情绪。

日系文艺片技巧 拍出清新淡雅人像

日系写真的色彩把握

日系写真的色彩其实是多样的,有上田义彦的暗调深色系,有川内伦子、岩田俊介这种清新淡雅的。但色彩一定是统一的、和谐的,我会更喜欢清新淡雅的,适当调低颜色的色彩饱和度,色彩搭配统一一些,能让整体画面看上去柔和、舒服。

日系文艺片技巧 拍出清新淡雅人像

拍摄使用的相机和镜头备

这些照片大部分在台湾取景,在拍摄前台湾清新舒适的印象就在我头脑里,所以拍摄时尽量选择简洁的场景,公路、海边都是非常不错的,服装搭配也要考虑到配合场景,颜色不用太艳丽,尽量使画面简洁舒服。加上一些旅行中常带的相机、遮阳帽这些道具,拍出旅行的感觉。所有照片基本上都是由数码单反佳能5D markⅢ ,胶片机佳能 EOS3和哈苏500CM完成,镜头是佳能35L,50 1.4和蔡司CF80 。

日系文艺片技巧 拍出清新淡雅人像

日系旅拍的准备和经验

1.日系旅拍时轻松欢快的乐趣,是靠场景,服装,模特情绪等综合因素体现的。在构图上不用太受限制,可多尝试把人物放到环境中来突显游玩的感觉。在镜头的选择方面,大多采用24mm~70mm间的焦段,尤以小广角的35mm与接近人们视野的50mm为主,由镜头角度拉进与人物间互动的距离,拍出欢乐的面貌。
2.旅拍时为了捕捉更真实有趣的画面,在机身对焦设定上就显得格外重要。建议可将快门设定为连拍,并把对焦模式调整为连续伺服对焦,好让焦点持续对准人物。
3.服装挑选方面,建议采用柔淡粉嫩的颜色,比如白色、淡蓝、黄色、浅绿等,都是不错的选择,尽量不穿着颜色较为深沉的服装。当然具体的着装要根据实际的拍摄场景来做调整,从而确定整体色系搭配的效果。

日系文艺片技巧 拍出清新淡雅人像

调修明亮干净的色调

后期调修时要注意整体色调明亮干净,要特别处理好天空蓝色和草地的绿色。
1.首先照片是用raw格式拍摄,进入Camer raw8.0 对图片进行亮度等基本调整,注意原图拍摄时为了保留更多天空细节,人物脸部欠曝,可以利用调整画笔单独调整人物脸部。
2.调完后进入ps, 利用曲线工具对画面进行大概调修,达到基本的明亮、干净、清新的效果。
3.然后利用选取颜色工具分别对蓝色和绿色进行具体调整,使天空本身蓝色里带有的紫色去除显得更纯净,而草地则可以稍微加黄一点点整体画面更加温馨。
4最后利用色彩平衡工具对画面进一步调整,让画面更偏明亮清淡,达到最终效果。

日系文艺片技巧 拍出清新淡雅人像

关于日系摄影

岩田俊介是我最喜欢的日系摄影师之一,首先他的照片都是由胶片相机拍摄,以禄莱6008和宾得67居多,他的摄影作品看似非常简单多看几遍耐人寻味,透露着浓烈而温馨的生活气息,淡淡的蓝色,简洁又纯粹,柔和的画面,把平凡的生活场景展现的无比美好。
我想日本摄影对中国当代的写真创作影响是巨大的,中国当代写真的创作者们大体可以分为三类,一种是靠网络生存居多的独立摄影师,一种是影楼固定上班的摄影师,还有一类商业摄影师。无论哪一类,都会去模仿创作很多日本摄影师的作品和风格,出现了无数的中国森山大道,青山裕企,川岛小鸟,荒木经惟等等,也涌现了很多优秀的作品。但是,我觉得日本摄影是受日本文化发展很大影响的,在中国,哪怕拍的再好模仿再像,有些摄影元素都缺少文化根基的支持,不能深入人心,感受不到生活气息的。摄影作为艺术形态的一种,固然源于生活,中国当代写真也是如此。

日系文艺片技巧 拍出清新淡雅人像

为在海边的一条小路上,让模特站在路中间从远而近走过来,注意模特身旁的栅栏和天地相接的交界线对视觉引导非常重要,使模特一下子处在视觉中心,配合模特欢快的情绪,这张照片就出来了。

日系文艺片技巧 拍出清新淡雅人像
为了让画面看上去更加纯净,后期把图片裁成了方图,只保留了天空和草地,大环境已经很漂亮,即使模特不在画面内,也是一张好看的风景照 。

日系文艺片技巧 拍出清新淡雅人像

拍摄在码头边上,记得当时太阳相当热烈,模特靠着墙休息时,这时只需一个温暖的笑容,即可按下快门。

日系文艺片技巧 拍出清新淡雅人像
也是在码头边上,我们一起坐着休息时,互相聊天,模特开始对着镜头搞怪做各种表情,不要吝惜快门,全部纪录下来这真实的一刻。

日系文艺片技巧 拍出清新淡雅人像

拍摄这张照片是喜欢这个背景和船的腰线,我觉得很有意思,船的腰线由下而上延伸是画面左边的重点,模特安排在画面右下方和腰线的延伸相对称,让画面更平衡。

日系文艺片技巧 拍出清新淡雅人像
我们走在太平洋的海边,前方是浩瀚无际的大海,我只是跟在模特身后,偶尔的回头,把大海和模特一起收进镜头,不经意便能打动人心。

日系文艺片技巧 拍出清新淡雅人像

同样是在海边,换一个拍摄的角度,我背朝大海,虽然这样拍不到蓝色海洋,但能从模特正面纪录人物看海的模样,真实而美丽。

日系文艺片技巧 拍出清新淡雅人像
这张照片是胶片拍摄的,用的是富士pro160NS的胶卷,这个胶卷的特点是低对比度,较为柔和自然的画面表现,用在日系摄影创作上再好不过了,原片已经很棒,后期稍微调整了色彩更偏淡绿。

日系文艺片技巧 拍出清新淡雅人像

当时模特站在山坡的上面,我在山坡下面,仰视的角度去捕捉模特的动态,仰视的好处是可以夸大透视关系,增强画面主体的表现力,在拍这个动作的时候我让模特自己活动,选择抓拍,这要求拍摄者需要足够的耐心,有时候好照片需要等。

日系文艺片技巧 拍出清新淡雅人像
我记得当时拍摄的时候即将要下雨,天上乌云密布,所以天气条件看上去是很差的,但好在是用胶片拍摄,天气再差也是阴天,而正是胶片在阴天的出色表现,才纪录了这美丽的一刻。

日系文艺片技巧 拍出清新淡雅人像

为了拍这组照片,我和模特沟通了很多,包括服装道具,一切都是想要使照片能够清新,干净,还能表现少女的情绪。口风琴和蓝裙子的搭配,草帽和绿地的结合,都达到了效果。

日系文艺片技巧 拍出清新淡雅人像

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017