注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风中百合

你若盛开,蝴蝶自来。

 
 
 

日志

 
 

怎样拍好舞台照  

2018-02-07 15:32:33|  分类: 我爱摄影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
舞台摄影的方法总的说来有两种:一种是在演出过程中抓拍,一种是在非演出的时候专门组织拍摄。在这两种方法中,有需要解决的共同性的问题,也有根据不同的拍摄方法应掌握的独特技巧。下面加以概括地介绍。

一、前期准备
不论是演出中抓拍或专门的组织拍摄,对于舞台摄影来说,预先了解剧情都是必不可少的重要环节。摄影者要在正式拍摄之前,利用一切可以达到的途径,预先对剧情进行了解和研究,掌握情节的发展,找出应当重点拍摄的场景,为实拍做好必要的准备。
一般来说,在正式拍摄之前主要解决三方面的问题:
1. 要把自己想拍摄的节目、想拍摄的某位演员或者某个重要场景确定下来,这样拍摄才有目的性。
2. 预先选择好拍摄的位置,一般来说最佳的拍摄位置在第四排左右,这样的距离不会因为距离太近角度太仰,又不至于距离太远而拍不清楚演员。
3. 调整好相机的参数:一般来说必须调整好相机的白平衡、掌握相机的安全快门、以及手动对焦时的大概对焦距离等参数。
二、器材的选择
相对于单反数码相机而言,消费级数码相机的劣势在于:
1. 对焦速度慢;
2. 高感光度的细腻表现力不够,在高iso下画面粗糙;
3. 快门延迟太慢;
4. 光圈不够大,影响进光量。
这些相对于消费级数码相机来说可以认为是“硬伤”了,所以不要指望能从相机本身的质量上面来改善,只能通过一些技巧来降低这些劣势。由于舞台摄影的特殊性,使用消费级数码相机进行舞台拍摄难度很大,拍摄者应选用长焦距的单反相机。
三、拍摄技巧
1. 预先选好拍摄位置。
2. 曝光。在这种场合下拍照,要有窄角测光表或者用长焦距镜头测光。否则,只能凭自己的经验估计曝光。有条件的话,在开演之前,你可以走到台上去,请舞台灯光工作人员把照明灯光打开,用测光表事先计量一下舞台中心、舞台前沿、舞台深处、前面的两个台角、后面两个台角等几个部位的亮度,作为正式拍摄时曝光的参考。拍摄剧场内的舞台演出不宜使用闪光灯。
3. 聚焦。舞台拍摄对演员的面部表情、肢体动作的捕捉很重要,不过消费级数码相机的对焦速度比较慢,另外现场光线不足又在更大程度上影响了相机的对焦速度,所以在这种情况之下使用相机的自动对焦功能是比较困难的,容易造成对焦失败,手动对焦功能在这个时候就可以派上用场了。在拍摄舞台演出时,通过目测事先调好焦点的方法是常会用到的。
拍摄舞台演出,是大家所喜爱的摄影活动。演员们动人的表演,舞台上美妙的场景,剧作中典型的情节,常使摄影者受到深深的感染。在观看演出的同时,用相机把它们拍摄下来,是一种很好的艺术享受。


【怎样拍好舞台剧照】



1、注意舞台光线的阴影:

在拍摄舞台戏剧时,先要确认舞台光线落在演员身上的位置,演员在演出时会随时走动,当在光线落在演员脸上时再瞬间抓拍,否则照片很容易会欠曝,会比较黑。


拍摄舞台人物要选择合适的机位:比如第3-4排位置靠中较好,利于平拍大场景、近景等。还有建议少用三脚架或独脚架(对构图、瞬间性抓拍不便),尽量手持,若你的铁手功沉稳的话。然后最重要的一点是:先点对焦聚于人物的眼睛部位,再按下快门,保持清晰不抖。


这靠平时人文街拍人物中,多尝试锻炼,瞬间性抓拍人物的神态、眼神。只有不断多拍,从中发现缺陷并改进。



(1)、当舞台光线明亮时,参数手动调整至:动态快门:1/200-250之间,光圈:f/5.6——f/7.1之间,感光度:400-640之间 (供影友参考)


(2)、当舞台光线较暗时,参数手动调整至:安全快门:1/160—1/200   光圈:f/4.5—f/5.6   感光度:1250—2500之间  


2、懂得抓住演员的表情:

在演员登场亮相表演时,随时做好快速对焦的准备,并注意观察演员的走位及演员的神态表情。拍舞台戏剧的照片,一个好的表情、一个好的场景瞬间,非常重要,很有意义。


3、保持相机的平衡:

一张照片好不好,首先要看构图,无论是平时拍摄,还是拍舞台的时候都一样,当按下快门之前,先把相机保持平衡,然后再进行拍摄。


4、人物多就多拍几张:

如果有些场景有很多的演员(人数比较多),建议多拍几张,人物多了状况就容易比较多,因为有时这个演员闭眼了,这个演员手没摆好等,多拍几张方便挑选。


5、对照片进行裁剪:

在拍摄舞台的时候,有时没有好的位置,或者位置太靠前第1-2排拍摄,很容易拍到舞台的台阶等,不过没关系,后期调整时可以裁切一下,使画面简洁干净。还有对场景中的有些画面进行适当的二次构图裁剪,突出主体人物——“元素精简、简洁至上”。



示例如下:




怎样拍好舞台照 - 随风而去 - 风中百合




 

 


  评论这张
 
阅读(32)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018