注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风中百合

你若盛开,蝴蝶自来。

 
 
 

日志

 
 

新的一年,要成为更好的摄影师!  

2018-03-16 15:18:10|  分类: 我爱摄影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   
新的一年,要成为更好的摄影师! - 随风而去 - 风中百合
  

    不管过去的一年自己表现的如何,我们都只能回首不能改变,人生永远是一条单行道,我们在不断前进的过程中学习成长,犯错,修正自己的错误,让自己变成更好的人。

  已经过去了快一个月,我好像都要忘了新年来临时刻的那种感觉。应该也不会有什么感觉,反正每天都是无聊的重复。

  对于喜欢拍照的你来说,新年有什么计划吗?还是像往常一样得过且过?至少也要让自己拍出更好的照片。不要给自己太多的负担,从一些小事做起就好了。



1、用好自己手上的器材而不是用更多的器材


  每个喜欢拍照的人都是器材控,就算自己不承认,也不能否认器材对自己的吸引力。

  但是更多的时候,我们只是追求一种更高级的渴望而不是实际的需求。其实我们手中的相机就已经足够好,但总是会看它不顺眼,心想着要是能更好该有多好。

  你眼红别人的大三元,可是你平时最多的就是静物摆拍,大三元要来何用?

  你每天都在网上看各种镜头各种相机的价格,可是就是狠不下心来去买。有这个功夫还不如用你现有的设备来进行一些你没尝试过的创作。

  反正我每天都在想着我还能用我手上这台小破相机拍什么,我根本没有长焦镜头,如果不算那个 135mm 的 42 口的老头的话,因为我知道我根本用不到长焦,我拍的最多的还是街头,鲜少会遇到一定要用到长焦的情况。

  我是不会停下来的,直到真的是器材限制了我的题材我才会考虑换相机的事儿。




2、有意识的限制自己


  有局限才会让我们容易去思考,而不是单纯只是按下快门。做一个有创造性的摄影师而不是做一个自动摄影师,不要让自己拍下来的每一幅画面都毫无意义泯然众人。

  思考也是一样,尝试像胶片一样思考,用 24 帧或 36 帧来讲述一个完整的故事。

  拍摄静物或者景观的时候,使用手动模式来拍摄,寻找不同参数配置给画面带来的影响。

  了解了这些,你才能更好的控制你的画面。




3、研究你的相机说明书


  其实你想要的答案,大多数都在说明书里面,只是你从来没看过。你甚至不知道你的相机还可以做更多,只是因为你从来没有研究过。

  说明书永远是最好的你的相机的入门手册,并不一定要牢记说明书里的每一句话,但是至少要能清楚你的相机还能够做什么你之前并不知道的事情。

  就像是重曝,对于胶片来说重曝意味着回卷或者不上卷这样的操作,而对于早期的数码相机,重曝只能在后期软件里完成,但是现代数码相机很多都已经内置了重曝功能,找出来,尝试拍一下,看看和你心里所想的有没有差距。




4、使用胶片相机


  就像上面说的那样,使用胶片相机的目的也是更好的限制你,不让你做一个不会思考只会按快门的相机操作员。胶片的限制使你不得不去思考曝光,不得不在拍照之前思考构图思考更多。

  特别是使用中画幅相机,一卷十张左右的量让你更加不敢随意的按动快门,尤其中画幅相机的换卷还要涉及到换轴等操作,让换卷流程更加繁琐,也就更加想要控制好每一张的使用,让每一张底片都拍出最好的画面。

  放慢速度,多去想想为什么要按下快门,才能拍出更好的照片。




5、研究其他摄影师的作品


  灵感并不是从天而降蹦出来的,它是我们的日常生活中的点滴,在潜移默化的影响着我们。就像我们看过一本书,一部电影,听过的一首歌,都能让我们突发奇想想到要拍摄的新内容。

  而最直接的,莫过于别的摄影师的作品了。当然这里并不是叫你去模仿,虽然模仿也没有什么大碍,毕竟在现代这个什么都爆炸的时代,我不相信会有什么题材是从来没有人拍过的了。从他人的作品中得到灵感,然后加入自己的创意和构思,糅合进自己的技巧中,让之拥有自己的特点和风格,成为自己的作品。

  研究那些摄影大师的作品,尝试站在他们的角度上去看这个世界,会给你带来不一样的视觉体验。




6、批评自己的照片


  我们很容易就能评价别人的照片,能找到这里不好那里不好,但是一旦看自己的照片就哪里都好。当然啦,在涉及到自己的工作的时候总会有一些主观情感在作祟。

  可是与其去找那些半生不熟人去评价你的作品,当然我也不确定他们真的能懂你的作品,他们提出的意见可能大部分都无法切中要害,都是找不到根源的瞎说,最懂你的作品的人还是你自己。

  但是你要学会跳出,尝试站在他人的视角去看你自己的作品,看看你的作品到底还欠缺什么。

  如果发现那些拍的并不是很好的照片,也不要着急删掉,我是很不建议去删照片的,毕竟我们的审美一直都在变,很有可能当时觉得一般般的照片再过一段时间来看就觉得很不错了。

  同样的,拍好照片,不要急着去评价,等一段时间再看,没准儿你会有更好的想法。


(摘自POCO网,感谢!)


  评论这张
 
阅读(22)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018