注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风中百合

你若盛开,蝴蝶自来。

 
 
 

日志

 
 

油菜花开了,用手机怎么拍好看?  

2018-03-16 15:25:32|  分类: 我爱摄影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2018年03月16日 - 随风而去 - 风中百合
      

又是一年油菜花开时,把春天装扮得黄灿灿、暖洋洋的,最喜欢在这个季节,奔跑在田野的油菜花间,像是拥抱着一个温暖、灿烂的梦。踏春带台沉重的单反太累,手机当然才是首选的器材,那么今天我们就来讲讲,用手机怎么拍好油菜花吧!


条件


  花期:国内的油菜花一般开在3~4月份,现在为初开期,浅黄和嫩绿交织一起,非常地清新,再过几天,应该就会金黄一片了~


  最佳拍摄时间:早上以及下午三点左右,这时候光线比较柔和,因此色彩也比较鲜明。如果遇上细雨初停时,就非常完美了,色彩最为鲜明。


  地点:云南的罗平、重庆的潼南、贵州的贵定、上海的奉贤、江西的婺源、江苏的兴华以及陕西的汉中等都是比较热门的拍摄油菜花的地点。




光线


  拍摄油菜花需要特别注意光线,不同的光拍出来的效果会很不一样。


  顺光:着重油菜花明艳的颜色,使饱和度得到最佳展示,所以想突出色彩,就利用顺光。




  侧光:表现油菜花的立体层次感,如拍摄大面积场景,欲展现山坡等不同位置油菜花田的层次变化和立体感等,应采用侧光。




  逆光:拍摄特写或中景时,当曝光准确时油菜花和叶片的质感能得到较好展现,如是在漫射光下拍摄,最好选择比较简洁的背景做反衬,不然细小的花朵容易淹没于背景。




远近


  近距离拍摄油菜花,即使背景被虚化了,也会略显单调,因为作为主体的油菜花本身就简单。那么,就要想法子,加点有趣的元素进去。



  如果多了一些小昆虫就有看头、有趣多了,对吧!建议使用外置微距镜头拍摄,会拍到更多的细节,点击阅读原文,就可以了解大叔家的三合一镜头啦!




  同时,也可以自带一些有趣的玩偶去拍一组interesting的作品哦!



  如果你想要的是大片大片的油菜花景色,就可以使用全景模式来拍摄,也可以使用三合一镜头中的广角镜头拍摄,可以站在较高的位置拍摄,取景就更广阔些。

  另外,也可以使用无人机进行航拍,分分钟出大片,但这个资金成本较高,有兴趣的自行了解~




构图


  仅仅只是大片大片的黄色,容易视觉疲劳,所以我们要好好利用广角拍摄以及构图。而说到拍摄油菜花的构图,主要还是突出层次感。

  最经典、传统的就是三分法,天空占一,山脉占一,油菜花占一;山脉占一,油菜花占二等等都可以尝试。




  同时,在构图上要注意形式变化,让油菜花疏密有致,避免单调。像下图中,就让稍高的油菜花当了前景,而后面也是铺开的油菜花,但比平平淡淡得直接拍要更有观赏性。




  另外,用眼睛好好地找寻,来一个和谐或者成功夺眼球的撞色!下图就是利用了前面和后面的绿色,让作品更加地有特色,而不是单一的一片黄。




  最后,别忘了,你拍摄油菜花的场地,一定会有当地的特色,例如建筑,记得把这些元素纳入镜头中,而不是为了拍油菜花而拍油菜花,要用作品说明,这是哪儿的油菜花,你懂的!



        
  评论这张
 
阅读(41)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018